您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

看,最美的风景在路上

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年01月26日 09:28:00

  记者潘璐璐通讯员汪丽亚

  近日,浙江省文化和旅游厅公布了2021年浙江省诗路精品旅游线路名单。宁海上榜了诗路生态康养游的“静养温泉、静品古镇”之旅。

  此次诗路精品旅游线路推荐活动在全省开展,整合A级旅游景区、文化和旅游IP、金名片、民宿、旅游度假区、“文旅+”产业融合示范基地等资源要素,串“珠”成链,推出一批旅游精品线路,为广大游客提供出游参考。

  在即将到来的春节假期,不用出远门,在宁海就可以带家人走进宁海山水,体验深厚的人文历史和自然生态,在如画的美景中,一路畅行……

  温泉主题游线——静养温泉

  第一天:龙宫古村→宁海森林温泉→宿宁海森林温泉度假村

  第二天:宁海森林温泉—宿宁海森林温泉度假村

  第三天:梁皇山→前童古镇→宿前童古镇客栈

  第四天:欢乐佳田→伍山石窟→宿特色民宿

  第五天:宁海湾→峡山海鲜舫

  线路特色:以自然焕活身心为主题,将宁海最舒心的温泉康养、休闲度假与山水观光产品组合到一起,来一场身心SPA,在美景之中褪去疲惫,安享静谧。这是一场眼、耳、身、心共享的清新之旅,在冬暖夏凉的森林幽谷之中泡一池暖心泉,呼吸清新空气,观赏自然美景,聆听溪水轻吟,让身心回归初始的平和安宁。

  冬季无疑是最适合泡汤的季节,而说到冬日宁海的休闲旅行,无论如何都绕不开森林温泉。宁海的森林温泉是全国三大优质温泉之一,被誉为“华东第一森林泉”。速冻模式下的冬天,热气腾腾的温泉是无数人心中的一泓治愈。

  森林温泉度假村建于幽幽丛山之间。选一个晴朗的午后,沿着盘山公路前行,没过多久,便看到题着“天明山南溪温泉”的牌匾。即使已是冬日,森林温泉度假区仍是葱郁满山。山中特有的清凉扑面而来,耳边传来的是潺潺的溪流声。

  度假区的各家酒店建筑风格、泡池环境、开放时间或许不同,但温泉水质一样珍贵。循着湿润狭长的木板路上山,露天温泉池依山而建,完全与山色草木、瓦蓝天空融为一体。在植被和岩石的掩映下,形状大小各异的温泉汤池错落有致地分布着,飘散出袅袅如纱幔的水雾。

  森林温泉度假区不仅适合泡汤,景色也十分宜人,简直是一座天然的植物园。即使不泡温泉,在度假区的路上骑车或是漫步,都是很美妙的出行。

  古镇主题游线——菁品古镇

  第一天:十里红妆文化园→前童古镇→宿前童客栈

  第二天:葛洪文化馆→东方艺术博物馆→宿霞客居

  第三天:梁皇山

  线路特色:宁海不但拥有悠久的历史与多样的非遗,更对古建筑与非遗文化进行了良好的保护与传承,形成了一众可看性与体验性较强的文化景区。十里红妆作为中国婚嫁文化的代表,极具观赏性与浪漫属性。以前童古镇为代表的宁海古镇不同于长三角一众古镇的强商业化,仍保留着千百年来不曾改变的悠然生活气息,颇具吸引力。前童古镇内独具特色的豆腐宴与民宿更是值得慢慢品味的好去处。

  前童是浙东地区最具儒家文化古韵的小镇。古镇内布局着青瓦白墙的道地(四合院)157座,这些民居具有浙东风格,保留了明清特色,集砖雕、木雕、石雕于一体。高大粗壮的庭柱、独一无二的海马鸿梁,无不反映了浙东民居深邃的文化韵味。

  前童以其民居布局奇特、明清古建筑保存完整而蜚声遐迩。游客如果初来乍到,可能就会迷失在古镇百转千回的老巷子里。须顺着八卦水系行走才能破译地图密码,这为探秘前童增加了挑战的乐趣。白溪水缘渠入村挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石曲径。因为流水来自山涧,渠水特别清澈湍急,家家临水的乡民都在家门口挑出一块石板,既当桥又作埠,女子洗涮忙碌,孩童捉鱼摸虾,十分和谐。

  住在古镇的民宿里,享受不同别处的静谧,但也不必担心无聊,这里的日常生活丰富多彩,桩桩件件都呈现着古镇的历史文化。传统的前童豆腐制作体验和竹编手工就是古镇热门的体验项目,传承人会手把手带领游客体验古镇里的非遗技艺。

  户外运动主题游线——竞行天下

  霞客古道线路:西门城楼出发→徐霞客古道→宿霞客居→尝霞客宴

  国家登山步道线路:登山步道(妙相寺→许家山段)→宿许家山民宿或房车营地→尝农嫁十二碗

  森林温泉大道线路:温泉文化艺术村→森林温泉大道→宁海森林温泉→宿宁海森林温泉度假村

  线路特色:以探险家徐霞客为主题,将国家登山健身步道与文化古镇进行串联。宁海登山步道是国内第一个符合国家标准的登山健身步道,优美的自然风光、悠久的历史遗存与齐全的辅助设施使之成为户外运动爱好者的最优选之一。加之中国旅游第一人徐霞客与宁海的深厚渊源,使宁海登山之旅更富吸引力。登山过后可品尝历史悠久的霞客宴,再去前童古镇感受模糊了时间的烟火气。

  徐霞客古道被列为国家19项线性文化遗产之一,途经宁海西门、黄坛镇、前童镇、岔路镇,总长约50公里。为纪念徐霞客曾到宁海两次,将《徐霞客游记》中所述之行经路线,命名徐霞客古道。

  古道原为宁海至天台府的要道,约建于唐代。现存古道均为卵石铺面,保持原貌的有数十公里,两侧多名胜古迹,成为人们寻古游览之路线,尤其受到背包族的青睐。

  徒步在徐霞客古道之上,踩着布满岁月痕迹的鹅卵石路面,一路风光无限。一边赏山阅景,一边在农家把酒言欢,仿佛重温了400年前的浪漫和惊险,让枯燥的爬山过程成了享受。城市的钢筋水泥间,哪里寻得到如此质朴的野趣呢?宁海人早已把徐霞客这位著名的探险家和旅游家奉为“旅行者的鼻祖”,而这悉心保留至今的徐霞客古道也成为当之无愧的中国户外运动的发源地。

  滨海主题游线——劲享滨海

  第一天:海洋生物博物馆→宁海湾→峡山海鲜舫→宿横山岛民宿

  第二天:东山桃园→宿胡陈特色民宿

  第三天:伍山石窟

  线路特色:有“小普陀”之称的宁海湾有着得天独厚的优美滨海景观、海上乐玩设施与鲜甜海鲜资源。清澈蔚蓝的海水在微风下波光粼粼,层出不穷的水上乐玩项目可劲爽嗨玩,还可登上海鲜舫品尝最新鲜的海鲜滋味。郁郁葱葱的横山岛卧于海中,乘快艇去岛上的特色民宿饱览海岸风情。过后可来到东山桃园欣赏田园风光,尝尝农家味道。来到伍山石窟感受大自然的鬼斧神工,蜿蜒小径拾级而上,探秘山林之中的洞窟奇观。

  宁海湾所在的峡山村是一个典型的海岛渔村,地处东海之滨,象山港之尾,人文景观丰富。峡山周边海域风平浪静,海水清澈,水产丰富,渔业生产曾是其主要经济来源,上世纪70年代,被国家农业部列为全国重点群众渔港之一。

  随着渔业发展步入新业态,村民们纷纷“上岸”发展现代休闲渔业,开发“赶海、玩岛、吃船餐”等一批特色海上旅游体验项目。古渔村独特的“渔家风情游”使得游客络绎不绝。

  去海边看日出日落,住进五彩斑斓的房子里,有吃不完的海鲜,最好还有花海……想一次实现这些要素,也许骆家坑村是个不错的选择。不要门票,不用人挤人,有观海平台、四季花海、泡泡屋、农耕体验园等公共艺术空间,整个村子被五彩斑斓的花海包裹着,还有充满童趣的卡通形象点缀其中,花海和远处的天空、大海、渔船……在冬日阳光映照下产生了奇妙的化学反应,让人不由自主地感觉世间的一切都美好起来了。

  乡村主题游线——净美乡村

  胡陈一日游:东山桃园→德心坊艺术馆→东山长桌宴

  茶院一日游:许家山石头村→三爿石酒家→依山农场

  大佳何一日游:葛家村→江南民俗艺术馆

  桥头胡一日游:三麓潭山庄→慈云佛学院→桥头胡海鲜面

  桑洲一日游:桑洲梯田油菜花→前童古镇

  长街一日游:欢乐佳田→伍山石窟→品长街特色海鲜

  线路特色:将亲近自然与文化科普的旅游产品组织到一起,让游客在乡村之中沉浸宁海自然与人文的双重魅力,让孩子们体验到探索课外知识的乐趣,让老人们回忆起不会老去的温情时光。走进红色岔路,在梅花村遗址重温红色记忆。逛一逛石头村被时光打磨的静谧温润,赏一赏胡陈乡漫山桃园的沁人甜蜜,尝一尝淳朴新鲜的自然味道,体验纯净而美好的乡村生活。

  许家山堪称石头王国,是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范。该村不仅保存着完整的石屋、石墙、石桥、石路等组合资源,同时还延续着传统的生活方式。村里有个石头博物馆,分室内及户外两大区块,是公众认知石文化的一个窗口,也是许家山石头村文化的一个展示平台,收集了奇石、矿石、藏石文化和石材制品。

  位于长街的伍山石窟系古人采石遗景,由30余个洞窟群、800多个形态各异的洞窟组成,洞洞相连、洞洞生奇、曲折回环、幽深莫测,历经800余年,形成了一个个气势雄伟的洞窟奇观,堪称“海湾洞天”,被誉为“中国奇美的石文化风情园”。风与鸟兽将种子带入洞窟,野生花树藤萝在这里援壁凌空,清风拂过,风姿各异。千百年来,大自然与古代工匠在伍山石窟里创造了难以想象的神奇壮美世界。

  

  

  

责任编辑: 葛艺    稿源宁海新闻网