您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

民俗游年味足 文艺游韵味浓 乡村游趣味多

“就地过年”催生文化旅游新风景

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年02月08日 08:47:00

  春节期间,前童镇对景点精心布置,设置了不少互动项目,营造了热闹喜庆、欢乐祥和的节日氛围,浓浓的年味吸引着四方游客。

  (记者李江林通讯员葛鹏超摄)

  宁海新闻网讯(记者潘璐璐通讯员邵颖玢)民俗游年味足、文艺游韵味浓、乡村游趣味多……在刚刚过去的春节假期,县文旅部门积极响应“就地过年”倡导,在做好疫情防控和安全监管的前提下,精准把握群众就地过年需求,推出了丰富的文游产品供给,让长假充满了浓郁的年味。

  春节假日期间由于持续的阴雨天气,旅游景区长线游客量受到较大影响。宁海文旅市场的游客以本地市民、新宁海人以及周边地区游客为主,周边游、短途游、自驾游、预约游等成为主流。

  宁海各景区在做好疫情防控的基础上,推出了就地过年“大礼包”。前童古镇景区张灯结彩装扮一新,古镇内都是慕名前来寻找年味的游客;梁皇山景区推出“虎年集五福”活动,伍山石窟景区的“虎虎生威共祈福”“朋友圈美照有礼”活动,给景区攒足人气。春节天气寒冷,不少游客选择“温暖”过节,到宁海森林温泉度假区泡温泉、游天然氧吧的游客人数众多。冬日里的小海鲜同样刺激着大家的味蕾,宁海湾上一波波游客来品尝海鲜,欣赏海滨风情,体验渔家之乐。

  除了传统景区,年味浓厚的宁海各乡村旅游点也持续升温。在深甽、梅林等地,新开通的“温泉旅游专线”串联起了森林温泉度假区、长寿河洪、雁苍山谷和沙地文化艺术村,让春节温泉热沿着森林温泉大道传播辐射。桑洲南岭村早早挂起了大红灯笼、中国结,桥头胡双林艺宿年味满满,推出了非遗和传统民俗体验。欢乐佳田有七色花田灯光秀,依山农场有迎新寻宝活动,吸引了大批亲子游家庭前往。随着乡村旅游的升温,全县民宿入住率涨幅明显。

  为了让市民游客度过一个艺术氛围浓厚的新春佳节,县文旅部门精心筹备了丰富的线上线下文化活动。正月初五起,“周末剧场·迎新春戏剧周”惠民演出在百花剧场开演,《平调折子戏专场》等精彩剧目轮番上演。全县各文博场馆紧扣虎年主题,策划推出了以生肖、年画、春联等为主题的多项展览,有“虎年画虎”迎新春主题画展、学生梅花水墨画展等,极大丰富了市民游客的精神文化生活。此外,不少市民选择书香过大年,县文旅部门在节前发放了3万元惠民图书消费券,县图书馆也推出了“正月初一读书忙”书香礼包赠送、“喜阅宁海·好书推荐”等阅读活动,让市民游客喜“阅”新春。

  节前,县文明办、县文广旅游局联合向市民游客发布《春节文明旅游倡议书》,倡导游客文明出游。各文旅场所通过电子显示屏、宣传窗、微信公众号等平台,发布假日旅游提示提醒,并倡导健康文明生活,营造文明健康、欢乐祥和的节日氛围。节日期间,全县各文明旅游志愿服务分队活跃在A级景区景点,宣传文明旅游公约,开展文明引导的同时,提醒游客做好戴口罩、扫码、测温等疫情防控措施,为游客安全出行、文明旅游营造良好氛围。各旅游饭店安排文明就餐引导员、设置文明就餐公益广告,倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

责任编辑: 葛艺    稿源宁海新闻网