您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

大棚里支起行军床 果蔬种苗培育忙

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年02月21日 08:54:00

  记者方景霞

  春耕春种少不了秧苗。连日来,记者走访我县种苗培育基地,发现各大育苗基地正积极做好育苗工作,以满足县内外春耕需求。

  “你预订的这批苗培育好了,这就给你装起来。”2月17日一大早,天下着小雨,金龙浦农业合作社早早地迎来收秧苗的农户。合作社负责人杨谋宇一边招待客户,一边忙着指挥工人打包秧苗。

  走进农业合作社的育苗基地,只见一个个白色大棚里,甘蓝、茄子、辣椒等各式各样的蔬菜瓜果苗整整齐齐地排列在苗盘中,工作人员正忙着挑拣、搬运农户订购的种苗,忙得不可开交。“最近主要出西甜瓜苗,预订的农户比较多。”杨谋宇介绍,目前育苗基地育有20多个蔬菜瓜果品种,一年可培育种苗7000余万株,可供近3万亩土地种植。

  近年来,育苗基地通过穴盘育苗、订单化管理等方式,精准对接需求,节约育苗成本。这种运作模式,也让杨谋宇摸清了农户的喜好。他告诉记者,农户更喜欢预订一些早熟品种、嫁接苗,因为这些苗种植效益高,但对温度、湿度等外界环境要求较高,农户自己不一定能育好苗。而当天前来收西瓜苗的胡陈乡农户叶小军,预订的就是嫁接苗。叶小军笑着说:“1000株西瓜嫁接苗,现在拿回去种,5月中旬就能上市,能卖个好价钱!”

  基地里还有几块小面积的苗圃,每一块都标有标签,看起来有别于其他大面积的苗圃。原来,除了订单化管理,金龙浦育苗基地在县农技专家的指导下,每年都会进行种苗培育对比试验,为农户培育更多优良品种,增加基地效益的同时,助力农户增产增收。“最近我们对比试验的提味西甜瓜品种,就比较受农民欢迎,因为这个品种口感好,价格卖得高,相对应的,我们的种苗价格也上去了。”

  记者了解到,今年我县冬春季蔬菜预计种植面积3.8万亩,大棚西甜瓜种植面积1.6万亩,蚕豌豆种植面积2.2万亩。开春以来连绵阴雨天气,对育苗成功率和种植成活率都造成了一定的影响,种苗的需求进一步增加。

  为了抓紧育苗,金龙浦育苗基地许多工人直接在育苗大棚里支起了行军床,把大棚当成了家。而这样的场景,还在我县许多育苗基地上演:禾然农业发展有限公司员工正抓紧为西瓜嫁接苗育种,并加大了西红柿、西蓝花等十几个种苗的育苗力度;静涛果蔬专业合作社一边抓紧育苗,一边种下早熟品种……大家纷纷通过各项举措,应对不利因素,抢抓春种农时。

责任编辑: 邱雯雯    稿源