您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

服务送到“家门口” 便民做到心坎上

125对胡陈村民“家门口”补领结婚证

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年02月21日 09:15:39

  宁海新闻网讯(记者 陈丹萍 通讯员 李雨婷)日前,县民政局婚姻登记处临时巡回组走进胡陈乡胡东村,让村民在“家门口”就能集中补领婚姻登记证。

  胡陈乡离城区较远,群众乘公交车来回宁海婚姻登记处一趟需要近两个小时。为便利村民,婚姻登记员主动上门服务。他们早上7点多就开始做准备工作,8:30前到达胡陈乡“补证巡回点”,为村民办理补证手续,晚上回城时已是暮色四合。

  询问信息、查找档案、复印身份证和户口本信息、拍摄照片、领取结婚证……在档案齐全的情况下,最快10分钟,村民们就能领到“结婚照”和“红本本”。前来补领结婚证的村民很多,但在工作人员的引导下,补领工作井然有序。胡东村的叶大伯和老伴结婚40多年,身边只有一纸手写的婚书。拿到崭新的结婚证后,两人开心地拍照留念。“感谢工作人员上门帮我们补办结婚证,以后办事需要提供结婚证就方便多了。”村民金大姐说。

  全县集中开展补领婚姻登记证是今年民政部门的一项重点工作,通过“窗口登记+驻点巡回”的方式,为有需要的群众进行集中补领婚姻登记证、补办结婚登记。“婚姻登记证虽然不像身份证那样使用频繁,但是用途越来越广泛,不动产登记、户口迁移、征迁补偿等都要用到。因此,我们正在加快以前各乡镇(街道)办理的婚姻登记证补证工作,力争做到‘能补尽补’。”县婚姻登记处负责人表示。

  据统计,集中补领婚姻登记证第一天,共有125对夫妇补领到结婚证。下一步,巡回补证服务将继续在其他乡镇开展,让老百姓充分享受到“互联网+政务服务”的便利。

责任编辑: 邱雯雯    稿源