您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

山区巡逻、紧急救援被困车辆群众、清理倒伏树木……

公安民警“浴雪奋战”保畅通保平安

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年02月21日 09:17:18

  记者 娄伟杰

  通讯员 周国亮 赖颖薇

  2月17日,我县山区普降大雪,部分山区道路积雪达到七八厘米,很多在山区道路通行的车辆因此出现打滑,通行受阻。全县公安机关闻令而动,交警大队、山区各派出所第一时间派出警力,一方面对山区道路进行管控,另一方面配合交通部门对山区道路进行除雪,救援被困车辆和群众,保障人民群众生命财产安全。

  2月17日下午3时许,岔路派出所接到群众报警求助:一名群众开车前往王爱山上的冠峰村接老人时,由于路面积雪导致车辆打滑,无法前行,希望能派人救援。山区的雪越下越大,岔路派出所快速反应,与此同时,接到联动指令的岔路镇小分队也随即出动。两组人员紧急联动,通力合作开展救援行动。

  救援人员在上山途中,又先后接到上李坑村村书记、民兵连长的电话求助,称村内一名患尿毒症的盲人原本第二天要去县中医医院做透析,由于担心雪量堆积会导致第二天出行更加困难,情急之下,便让其兄长搀扶着步行下山。得知情况后,救援队立即兵分两组分别开展救援。

  时间就是生命。救援人员在崎岖的山路上冒着大雪艰难前行。一个多小时后,救援A组在冠峰兰田庵村找到了被困车辆。救援队员利用绳索制作了简易防滑链,帮助被困车辆迅速脱险。而B组的救援却不是那么顺利。由于长时间降雪,救援队的车子一直打滑,队员们只能将车停在半路,徒步上山寻找两名出行群众。带队的民警一路与受困群众保持着电话联系,仔细询问他们的身体状况,安排最近救援路线。经过两个小时的努力,救援队员与被困人员终于在半山腰汇合。

  上山容易下山难,由于路面积雪平均达5厘米以上,救援队的车辆在返程路上也数次遭遇打滑,每逢上坡路段都需人员把车推上坡,短短几公里路程,大家累计推车20余次。在队员们的共同努力下,经过3个半小时的高效处置,全体人员安全回到镇区。

  在深甽镇、黄坛镇、力洋镇等地的山区道路上,都有公安民警忙碌的身影,他们有的进行交通管制,有的配合镇应急小分队清除被积雪压垮倒伏在道路上的竹木,有的冒雪帮助群众推受困车辆,有的则在山区道路来回巡逻,以便第一时间对受困群众进行救援。正是他们的艰辛付出,才确保了人民群众在风雪中的生命财产安全。

  公安机关也提醒广大群众,极端天气尽量避免出行,做好防冻保暖工作,非必要不上山,如遇紧急情况请第一时间拨打救援电话。

责任编辑: 邱雯雯    稿源