新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  培训机构
     高级检索
 
土豆
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2022年04月01日 09:16:48

  青少年宫文学社蔡敏

  土豆,很平常的一种食材,美味也很普通。

  家里经常做土豆,做得最多的,无非就是把土豆煮熟,撒上点葱和盐。煮熟的土豆外皮有一点焦,那焦的部分却是最受欢迎的。小时候吃,觉得很喜欢,长大了却不以为然:做的这么淡,谁喜欢吃!只有饿的时候填肚子才觉得它管用,只是管用,不是美味。餐桌上常常出现,也只有三岁的小侄女一块接一块地啃,其他人都是大鱼大肉被消灭完之后才去动筷子,说难吃倒也不难吃,就是觉得太淡了。

  烤土豆不常做,但一做就是一大锅,因为烤土豆要花时间,索性一次性做个够。烤土豆,路边小摊也有得卖,但不如家里做的好吃。一次,家里迟迟未做,路边看到一家,与朋友一起买了几个,却只是形状神似,味道却差了很多。家里烤的,外皮虽皱,却咸津津的,咸得恰到好处,咬开来是软糯的,却又不糯得过分,有一点点的松散,很好吃。烤的时间久了,连里面都略带咸味,那时就不只是小侄女吃了,我们一家人都来抢,急得抢不到烤土豆的小侄女在后面乱蹦,“咿呀咿呀”乱叫着抗议。

  还有就是生炒土豆丝,一开始家里做得不够好,把土豆切成细细的丝,有一点透明,颜色却很黯淡,黄得发闷。味道虽不错,卖相却不好。我头一次见它,一看就没食欲,丢在一旁置之不理。只有鱼呀肉呀都吃完了,我才稍稍夹了一筷子土豆丝到碗里,一吃才发现,味道竟然不错。可见人不可貌相,食物也如此。但总归,我还是喜欢卖相好,味道也好的食物。像这种土豆丝,只有吃了才知道,味道与它的卖相其实并不一样。

  另一种是凉拌土豆丝,不仅卖相好,味道也美味得多。土豆丝是金黄的,黄灿灿惹人喜爱,拌上青椒、红椒和香菜。红椒微辣,青椒倒不怎么辣。香菜则是我所喜爱的。撒点盐,拌几下,那真是百吃不厌!一个大盘,顶上堆出一个尖尖儿,红的绿的掺在黄色里,光是看起来就很诱人。咸中带一点辣,再带一点香,真是无可形容的美味。一盘子土豆丝,眨眼间就能被我们消灭干净。这还不算,还把剩下的饭倒进原本装土豆丝的盘子里,看起来好像让米饭也变得更美味了,实则盘子里连点土豆渣也没有了,大概留下的只有香气。

  土豆,乃是家常饭食,却有一种别样的美味。

[1]  [2]  下一页  尾页
录入:葛艺  责任编辑:葛艺  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·永恒与不变
·以诗之名义回归
·三山二岸协奏曲
·气温回升 白蚁又来了
·一袋过期面包引发投诉 完整台账还...
·九旬老人省吃俭用二十载 自掏腰包...
·今起交通违法行为计分调整
·宁波移动与集士驿站成立新型慧农...
·疫情防控总体情况良好,但仍存在漏洞
·让清明更“清明”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览