您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  专题2  >  宁海人防办  >  政务公开

2022年宁波市人防工作要点

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年04月08日 09:07:42

  2022年,全市人防工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于人民防空的重要指示批示精神为指导,深入学习领会党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“建设强大巩固的现代人民防空体系”,以全面提升“战时防空、平时服务、应急支援”能力为统揽,坚持备战牵引,聚力服务大局,深化改革,创新机制,数字赋能,进一步补齐高质量发展短板,厚植宁波人防发展优势,不断提升人民群众获得感幸福感,为我市加快建设现代化滨海大都市、高质量发展建设共同富裕先行市贡献更多人防力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  一、深入推进人民防空改革发展

  1.探索打造共富先行的人防范例。2.全力推进人防数字化改革。3.深化人防工程产权制度综合改革。

  二、持续深化人民防空军事斗争准备

  4.加快人民防空方案修编。5.编实建强人防专业力量。6.开展常态化训练演练活动。7.深入推进人防警报设施建设。8.持续推进基本指挥所规范化建设“三年行动”。9.加强人防疏散行动能力建设。

  10.强化重要经济目标防护建设。11.提升应急救援保障能力。

  三、加强人防工程建设和管理

  12.推动规划融合落地。13.推动人防工程提质增效。

  14.逐步做好人防工程标识安装。15.落实质量安全管理责任。

  四、坚持不懈夯实基础建设

  16.建立完善问题发现与解决闭环机制。坚持问题导向,围绕“七张问题清单”,重点梳理基于巡察、审计、督查、安全生产、网络舆情、群众信访等方面发现的问题,提出务实举措,有效防范化解风险。加强基层人防建设,结合年度工作目标管理,开展对区县(市)人防工作督查规范,督促各单位履行人防建设的政治责任、主体责任和战备责任。

  17.加强法治人防建设。根据市政府关于法治政府建设的部署要求,扎实推进人防领域依法治理。根据《浙江省人民防空工程管理办法》,修订《宁波市人民防空工程管理办法》等规章文件,着手谋划人防易地建费收管用、人防车位收费监管等政策出台,适时组织新编法规汇编。深化人防领域综合行政执法改革,加强和综合行政执法部门的联合执法频次,上半年组织全市人防系统和综合执法部门法治培训和联络员会议。全面推进严格规范公正文明执法,落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,做好“双随机·一公开”等日常监管事项。

  18.改进人防宣传方式。开展人防宣传“五进”,提高宣传教育实效。充分利用中国防空博览园、各地人防宣教体验馆等人防阵地,传播人防好声音。结合轨道交通,通过张贴人防标识标牌、打造人防特色站点等方式,扩大人防社会影响。结合“甬有人防”幸福民生品牌和人防工程标识标牌更新规范开展宣传教育,形成人防独特的融媒体、自媒体宣传平台,普及知识、扩大影响,满足群众对人防知识需求和关切。

  19.抓好干部队伍建设。聚焦能力提升,科学筹划人防干部能力提升活动,提高针对性和有效性。开展分层分类专业化集训,大兴学习之风,填补知识短板。积极营造干事氛围,深化文明处室考评和“岗位对责、绩效对账”考核,加大年轻优秀干部选拔任用力度,举办积极向上的活动比赛,建设高素质专业化人防干部队伍。

  五、坚定不移推进全面从严治党

  20.持续深化党的理论武装。围绕“学懂弄通做实”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会和党的二十大精神,组织开展“六讲六做”大宣讲活动,推动全会精神入脑入心,引导党员干部更加坚定自觉地坚持和捍卫“两个确立”,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则来坚守。跟进学习习近平总书记的重要讲话以及对人民防空工作的重要指示精神,不断强化贯彻落实的政治责任,确保党对人民防空工作的绝对领导。

  21.严格落实管党治党主体责任。落实全面从严治党要求,落实主体责任和“一岗双责”。加强清廉人防建设,深入开展正风肃纪反腐工作,巩固深化人防系统腐败问题专项治理成果,加强对工程审批、经费征收、竣工验收、自建工程建设的监管。严格执行各项制度规定,守住底线,不碰红线,一体推进“三不”机制。加强作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,整治不正之风和微腐败,开展财务审计检查,推动中央八项规定及实施细则精神落地生根,持续营造人防系统风清气正政治生态。

  22.切实强化党建引领。以“三创”机关建设为抓手,培育人防党建特色,浓厚创建氛围,亮品牌、晒业绩,全面增强党组织政治功能和服务功能。巩固深化党史学习教育成果,加强经常性党性锻炼,开展常态化“三为”专题实践活动,推进人防发展成果共建共享,以高质量党建推动高质量发展。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网