您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  缑城周刊

人间烟火色

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月01日 09:17:00

  风笛

  有没有这么一道传统美食,让你忽然想起谁?是一碗热气腾腾的海鲜面、那笼永远也吃不腻的汤包,还是一盘朴实无华的猪油拌饭?

  其实,许多时候,我们对传统美食的定义,可能不在于吃到的是什么,更在于谁做的、和什么人一起吃。美食代表的是味道,加上传统二字,便有了情怀。正如这盘麦饺筒,对于郑妮娜而言,是和伙伴分吃着同一份麦饺筒的相视一笑,你可以看到对方的眼神,即使再熟悉,也有很深的温暖。

  麦饺筒作为宁海的一道特色传统小吃,据说与戚家军有关。那时,戚家军与倭寇周旋,村民想给士兵送菜送饭,但想到士兵要随时作战,根本没时间也没有碗筷吃饭,就用薄饼包裹土豆丝、豆腐干、笋丝等,方便士兵食用,由此便有了麦饺筒。

  郑妮娜说,从小便看着大人们做麦饺筒,即便里面只裹着豆芽咸菜,吃起来也是满心的欢喜。

  因为喜欢,所以也便尝试去做,做着做着,便做出了自己的特色。她现在做出的麦饺筒,甚至比奶奶、母亲和婆婆做的都要好吃。每逢亲朋聚会时,大家点名要吃她做的麦饺筒。

  麦饺筒单从外表看,可谓是敦厚老实,自带朴实无华的气质,和惊艳丝毫扯不上边。之所以能在盛产山珍海味的宁海占据传统的一席之地,当然自有它的过人之处,那就是肚子里有货,众多的山珍海味都是它的圈内“好友”,只要咬上一口,就能感觉到它的灵魂与内涵。

  不夸张地说,里面的食材丰富到第一次吃到的人,都能怀疑人生:土豆、番薯面、肉丝、萝卜丝、海带(或海藻)、笋丝、芹菜、牡蛎、虾仁……宁海东南西北角,不同水土环境下生长的宁海人,做出外表一样的麦饺筒,却能赋予它们不同的灵魂,哪些食材一定要加、哪些可加可不加,桑洲的做法和长街出品的馅料绝对不一样,从麦饺筒就能看到所在地的市井与烟火。但不管它们拥有怎样的内涵,外表朴实的麦饺筒皮做起来却最费人工。首先调面糊这个环节,很多人就过不了关。要一边加水、一边用筷子顺着一个方向调打成糊状,调好后再醒个半小时左右。再继续搅拌,一直搅拌到面粉韧性十足才算过了第一道关。

  在这个时节,面糊里再加上春日限定的“青”,就有如给外表朴实的麦饺筒穿上一袭华丽的青色外衣,从色彩到口感,便都洋溢着春天的味道。

  “青”的添加是春天赐予美食的仪式感,也是独属于春天的浪漫。每年的这个时节,郑妮娜都会去一市的枇杷林中采青,回来洗净用保鲜膜封起来藏在冰箱中,仿佛也藏下了整个春天,给青睐它的伙伴们留下了一年的念想。以至伙伴们无论什么时节来访,她总能送上最温情浪漫的“春天味道”。

  带着春天气息的青面糊醒好,第二道的摊面皮绝对考验功夫,一般人根本学不会。手抓一团面糊,把面糊沿着热乎的锅顺着一个方向摊抹,形成一张又薄又韧的面皮,有熟色后立即起皮。起皮太早不成形,起皮太晚皮会碎,两者都没法卷。能用恰当的力度控制好面皮的薄度,又能在恰当的时间点起皮,全凭手感和经验。

  郑妮娜做的麦饺筒馅料,番薯面、海藻、笋丝是必不可少的三道硬料。番薯面的韧性,海藻、笋丝的鲜脆,来自山、陆、海三种美味的碰撞,一起裹进现烙的皮里,层层递进在口腔中释放,咬起来松脆又有劲道。

  帮你们试过了,口感特别好,是家常的味道,也是我吃过最好吃的麦饺筒。

  不用问,没有卖的,这是属于郑妮娜的私人定制。如果她哪天又来宁海珍鲜馆客串,或许能一饱口腹。

  其实,郑妮娜擅长的除了做麦饺筒,她还有另一项手工绝技——雕刻,用那双温暖的手,更能刻画出生动的木刻作品。

  17岁就开始学雕刻的她,面对一块木头一坐就是几个小时。她说,做美食和雕刻其实是相通的,都要花费时间和耐心来精雕细琢。美食有温度,木头在她眼中同样也有温度。她赋予木头新的生命,创造出一件又一件美妙又朴素的木作品,被欣赏买走,就和做出的美食被分享一样,都让她很有成就感,甚至还掺杂点小小的得意,两者都让她乐在其中。

  作为五匠之乡的前童女儿,兼任盛产传统美食的桑洲媳妇,如果说雕刻是她对五匠之乡的匠心表达,那么用心做出地道的宁海传统美食,就是她对传承的另一种致敬与守候。在她的世界中,宁海传统手工艺和传统美食都是“宝”,应该被喜欢、被分享、被守护,代代相传、生生不息。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网