您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

今年职工疗休养活动开始啦

 时间、经费、目的地……你所关心的都在这里

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月10日 09:16:59

  (政策解读)

  记者章莉通讯员赖佩培

  日前,记者从县总工会获悉,我县各单位已陆续启动2022年度职工疗休养活动。今年职工疗休养如何组织开展?记者就此采访了县总工会相关负责人。

  问:职工疗休养时间定了吗?经费是多少?

  答:关于疗休养活动的时间,各单位可结合生产、工作实际,统筹合理安排职工疗休养时间,一年一次的不超过5个工作日;两年一次、三年一次的,经费可合并使用,时间不超过7个工作日。此外,要注意的是,职工疗休养所占用工作日不得抵充国务院规定的职工年休假。在市域范围内开展职工疗休养的,允许安排职工分批次、分时段,到单位批准的疗休养路线或目的地开展疗休养活动。

  按照文件规定,在单位福利费允许范围内,党政机关和事业单位职工疗休养经费可按照不超过3000元/人·年的标准,凭据在单位福利费中列支。国有企业职工疗休养经费参照党政机关和事业单位标准执行,根据财务规定在成本费用中据实列支。其他企业单位职工疗休养经费标准由企业职工大会或职代会讨论决定,在成本费用中据实列支。职工疗休养费用超标准部分由其个人承担。

  问:职工没有参加单位集体组织的疗休养活动,能否报销旅游发票?

  答:职工疗休养活动必须单位统一组织,统筹安排,不能单独活动和报销相关费用。

  问:疗休养一定要委托旅行社吗?

  答:有多种方式选择。基层工会可以自行组织,也可以通过政府采购、购买服务等方式,委托符合条件的旅行社、酒店、民宿、农家乐等旅游经营者提供服务。

  问:疗休养时要为职工购买人身意外保险吗?

  答:是的。文件规定:职工疗休养组织单位应为参加疗休养的职工每人购买额度不少于100万元的人身意外保险(其中医疗部分不少于10万元),保险费用在疗休养经费总额中列支。

  问:疗休养活动能否带配偶子女参加?

  答:可以。文件规定:可由职工提出申请,经双方单位批准同意,允许职工直系亲属(父母、配偶、子女)随同参加。直系亲属符合其所在单位职工疗休养条件的,疗休养费用由其所在单位按标准给予报销;不符合其所在单位职工疗休养条件或无工作单位的,需与承办单位订立旅游合同,费用自理,责任自负。

  问:今年的职工疗休养区域范围是什么?

  答:疗休养活动可在省内开展,也可在疫情防控条件允许前提下,推进省际交流,省外疗休养目的地有以下:

  (1)浙皖闽赣国家生态旅游协作区、长三角地区:浙江、上海、江苏、安徽、福建、江西5省1市;

  (2)宁波东西部协作新结对的四川省凉山彝族自治州;

  (3)原宁波对口东西部扶贫协作的贵州省黔西南州、吉林省延边州,对口支援的西藏自治区比如县、青海省天峻县、新疆维吾尔自治区库车市、宁夏回族自治区吴忠市、重庆市万州区。

  另外,疗休养活动可在一个省域范围内,以一地多点方式开展,出省后不得再进行跨省活动。

  问:近期可以开展疗休养吗?

  答:在严格做好疫情防控和合理安排好工作的前提之下,为了更好地促进消费助企纾困发展,鼓励各基层工会及时安排职工开展疗休养。

  还在等什么,赶紧背上行囊,拥抱山海,享受阳光,一起出发吧!

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网