您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

荐书

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月10日 09:26:13

  中文桃李

  作者:梁晓声

  出版时间:2022年3月

  出版社:作家出版社

  内容简介:

  2000年,中文系新生李晓东和徐冉在去往大学的火车上初遇,小小的冲突后,彼此的印象都堪称不佳。他和她都没想到,这是一场漫长的缠绵抑或纠缠的开端。传道、授业、解惑……大学里道理分明的为人处世,在象牙塔外却陷入重围。《伤逝》中涓生和子君的悲剧,难道真会以另一种形式,在新世纪上演?家乡、省城、北京……人生轨迹的迂回曲折,无非是寻觅一方安居之地。总要等到奔波疲累后,才蓦然发现:此心安处,即是吾乡。

  凿空

  作者:刘亮程

  出版时间:2022年1月

  出版社:作家出版社

  内容简介:

  《凿空》讲述了处在西部大开发中心,一个叫阿不旦村的故事。张旺才从内地逃荒来到阿不旦,在远离村子的地方,用四亩地养活了全家人。他一锨一锨建筑着自己的黑暗宫殿,这项平凡人的孤独的壮举,不见天日地行进了二十多年。另一个挖洞的村人玉素甫,他是最早走出阿不旦村的人,在短暂的红火之后被外面的世界抛弃,退回到阿不旦,他从自己家里开始挖掘,几乎翻遍了整个阿不旦村的地下,一直到地洞被公安破获。几乎村里的每一个人都敏感地察觉到了村子里的变化,都隐约知晓了地洞的事情,但谁都不能说出。地道已经不是两个人的秘密,而是全部村人共同的秘密。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网