您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

又到一年枇杷时

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月10日 09:31:05

  罗宏燕

  人间芳菲尽的五月,宁海的枇杷熟了。绿叶金果交相辉映,煞是惹人喜爱。“杨柳枝枝弱,枇杷对对香。鸬鹚西日照,晒翅满鱼梁。”唐朝诗人杜甫在《田舍》里描写的情景尽现眼前。连片的枇杷树连成云,熟透的枇杷挂满枝头。绿叶丛里,枝连枝,果叠果。我随枇杷农林一兵上山。

  据汉代《西京杂记》载:“初修上林苑,群臣远方各献名果异树”。其中就有“枇杷十株”。枇杷在国画中也极富田园美好寓意,齐白石曾作许多枇杷图。枇杷口感酸甜,果肉细腻,汁水充盈。宋代的李纲曾这样赞叹其滋味:“芳津流齿颊,核细肌丰温。”除鲜食外,枇杷还可制成果酱、罐头或酿酒,别有风味。吃不完的枇杷可以用蜂蜜泡起来,放入冰箱贮存,做成蜜渍枇杷。心情好的时候来两颗,美滋滋;心情不好的时候也来两颗,瞬间就被清甜治愈。根据《本草纲目》的记述,枇杷花、叶、果均可入药,有“止渴下气”,治疗“肺热咳嗽”的功效。大家咳嗽时会喝的“川贝枇杷膏”,味道甜甜凉凉,其原料之一正是枇杷叶。

  枇杷因为它的叶子酷似琵琶而得名,又名“蜜丸”、“琵琶果”,与樱桃、梅子并称“果中三友”。早在梁武帝《千字文》中就有“枇杷晚翠,梧桐早凋”的记载,距今已有1500多年。枇杷从种植环境气候条件来说,都有其独特的要求。宁海是宁波枇杷的主产区,拥有优越的海洋性气候,森林覆盖率64.1%以上,有“宁波后花园”的美称。宁海白枇杷在上世纪80年代通过实生选育出的优质白沙枇杷新品种,具有果大、含糖高、酸甜适口、风味浓郁等优点,其先后获得了国家林业部林木良种、中国水果协会“中华名果”荣誉称号,国家农业农村部的国家地理标志保护工程,至2021年全县有白枇杷1800多亩。

  今年57岁的林一兵,种植白枇杷已有13个年头了。他种植的枇杷林长势很好,其中大棚有20亩,总投资120万元,亩产900斤。他在枇杷园里饶有兴趣地向我们介绍说,枇杷树朴实无华,深秋百花凋谢,其它果树已被寒霜剥去了华丽的外衣,而枇杷树不畏寒霜,傲然挺立,还羞涩地绽开了一朵朵小花。那白中夹黄的枇杷花散发出微微的香气,招来勤劳的蜜蜂采花酿蜜,给深秋带来春的色彩。都说梅花不争春,凌寒独自开。殊不知枇杷花比它开的还早,秋天孕育,寒冬开花。枇杷开花从十月至次年一月,花期长,分为头花、二花、三花。花体五个瓣,它们一朵朵,一簇簇拥在一起,仿佛枝头上铺了一层洁白的雪花。有句俗语叫:“枇杷花开过年,杨梅吃上前。”枇杷果呈圆形,味脆爽多甜。林一兵通过搭建大棚,采用独特的技术培育新品种,将枇杷采摘期提前到立夏就能上市。此时正是每年开春后江南的水果淡季,故枇杷有“第一果”的美誉。

  宁海枇杷满树香,一村山水半村黄。周围群山环绕,中间地势较平,属山中盆地,近百户农舍环山而建,门前山水田园,阡陌纵横,百花盛开,湖光山色,仿佛天上人间。“树繁碧玉叶,柯叠黄金丸”,浓密的绿叶间,缀满三五成群的黄金丸,剥开薄薄的黄外衣,酸酸甜甜入口即化,那是每年初夏的味道!

  暮春初夏之季,枇杷一天天长大。此时站在枇杷树下,我仰望着它,它俯视着我,像是久别的老友。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网