您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  缑城周刊

远程最后一课

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月15日 08:57:39

  高晶

  今天应该是大家的最后一课,恍然想到了给你们上第一课的光景,对你们未能善始善终,我一直耿耿于怀,深感歉疚,但本着扶上马,送一程的原则,我还是觉得应该在最后一课叮嘱大家几句,于你们,聊以慰藉;于自己,聊以尽职。我相信此刻你们是怀着百感交集的心情坐在这里,因为你们即将经历一场被视为生命中最重要的考验,对这场考验的结果既心怀期待又心生畏惧。当然了,我希望大家既要认真对待,但又不要过多看重,放松心态,放手一搏。一场考试不能决定你整个人生,更不会羁绊住你前进的脚步,所以,在分数的战场上,如果你胜利了,恭喜你,希望你好风凭借力,走得更好飞得更高;如果不幸你失利了,那也没关系,人生之路才刚刚开始,受点挫折不是坏事,希望你走得更稳飞得更远。不管怎样,你穿过了人生第一个黑暗隧道,攀过了人生第一座高峰,从此以后,再碰到什么大考小考,天空都会飘来几个字“那都不事儿”。

  而此刻,作为陪伴了你们两年的一个普通老师,我想跟你们谈分数以外的事情。

  一、关于暑假:

  当人从长时间的紧张疲惫中,一下解脱出来,十有八九你会进入失重状态,苦了那么久,你想尽情地吃喝玩乐,带点报复和肆意的快感,睡得昏天暗地,醒得晕头涨脑,目光呆滞地吃饭,蓬头垢面地追剧,热火朝天地聊天,两眼放光地打游戏,父母心疼你苦了太久,懒得跟你大呼小叫,睁一眼闭一眼由着你,然后你人就慢慢颓了,干啥都不起劲,一心等开学,所以,这个假期,我给你一些可行的建议:

  报个名,去把驾照考了,约几个靠谱的朋友来趟靠谱的旅行,去看演唱会、买畅销书、看热门电影、打暑假工赚你大学的行头,去把一直想学的吉他学了,把这三年长出来的肉减下去,看想看的书,干想干的事……动起来,你会发现生活很美好,怎么都比在家里傻宅、死宅、肥宅着强。还有这个假期最重要的事是多陪陪父母,修补一下被应试教育折磨得千疮百孔的亲子关系,你的人生,从某种意义上讲,和父母的分离已然开始了,在家的时间越来越少,注意力开始无限外放和分散,唯独注意不到身后日渐衰老的两个人,我18岁离家求学后,几乎再也没有跟父母相处超过一个月的时间,我一直以为来日方长,没想到一向健康的父亲会在我毫无心理准备的情况下离我而去,没有孝敬过他们,更谈不上好好的陪伴,终生遗憾,这世上很多事都是,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,人生无常,岁月无情,趁现在还拥有,好好珍惜。

  二、关于大学:

  三个月说长也短,你还没放纵够你就上大学了,然后你会发现,你上当了。大学没有你想象的那样自由和高大上,课程比高中还乏味枯燥,对一心追求自由的你来说,签到、打卡、点名让你仿佛又回到了高中,你的中学老师,虽然是一群情智商都不怎么高的人,但是他们尽职负责、贴心温暖,为你喜为你忧,三年里,成了你最长情的陪伴,而你的大学记忆里,老师只是模糊的代名词,当然,大学里也可以碰到影响你一生的人生导师,看你的运气,也要看你的“修行”。所以,最主要的是靠你自己,你要积极、上进、自觉、自律,等你走向社会你会发现,人的核心竞争力,有一半都来自专业以外的东西:譬如大量阅读积淀的文化素养,长期锻炼塑造的身形体质、善于沟通协调的社交能力、广泛结交积累的人脉资源……所以,在大学里,除专业学习以外,你要做的事儿还很多,你要广泛阅读,读我们现阶段认为的“无用的书”,读“无用的书”,日后方能做“有用的人”,记得新东方俞敏洪谈到他的大学生活时说:“不管北大给了我什么样的影响,大学期间读的500多本书,才是决定我人生和未来的关键。”如果这四年你不虚度,未来四十年你才会活得相对从容。总之去寻找、抓住所有能够营养你的东西,那些跟普世价值有关的东西,比如听一些好听的音乐,看一些经典好片,听那些有质量的讲座,看那些有料的节目,参加那些能够挑战自己、锻炼自己的社团活动、学一些自己感兴趣的东西,艺多不压身,争取做个“斜杠青年”。20岁到30岁之间,正是人生的上升期,要做加法,多学习,广交友,勤做事,善为人。

  三、关于处世:

  我希望你是一束光,宽容、温暖、明媚,发出自己的光亮,冷漠、偏狭、自私,这些人群中的疾患正在这个世界蔓延,但我希望多年的教育能够在你身上沉淀下美好而恒久的力量,少计较别人,多反省自己,更不可胡乱吐槽泄愤,逞口舌之快,做盲目无知的键盘侠,也许我们无法像你作文素材中那些各路英雄豪杰那样改变世界,但是目光所及,视野所在,要因为我们的存在而增加温度,要相信:你有阳光,世界就不会黑暗。

  我希望你是一粒种子,风霜雪雨,不忘初心,梦想很多时候不是权力,而是能力,你的梦想在哪里,触手可及还是遥不可及,取决于你驰于空想还是脚踏实地,在此后的人生中,你也许会向现实妥协,也许会堵命运的枪,这都没有关系,但我期望你们保有少年时代对梦想的信仰与热情,无论何时,未来都是迷人的,人生的意义在路上。

  当然了,我最希望你是一个大写的人,坚守良知,捍卫公平,有自己的判断力,不可否认,我们在潮流和被淘洗中生活,在规则与潜规则中挣扎,时代和社会在塑造我们,同时我们也塑造这个时代与社会,我们虽是沧海一粟,但“无穷的远方,无数的人们,都与我们有关”。总之,我希望你们能充实地生活,真诚地生活,尊严地生活,更要诗意地生活。

  别梦依稀,离歌渐起,往事历历,便是真情依依,当我写下这段文字的时候,一个个鲜活的面孔和场面浮现在我脑海中,我知道这三年你们无时无刻不在期盼着毕业,觉得日子枯燥又漫长,煎熬又压抑,但从这一刻起直到以后的若干年,我想你们时常会忆起人生中这最好的一段时光,以及那些陪伴了你走过这段时光的人和物,那是春天的樱花,夏日的梅子,秋天的月桂,冬日的山茶;那是陪伴你三年的老师、同学、初恋、闺蜜、兄弟;那是一千多天积累起来的感情和牵挂;那是“从来都不需要想起,永远也不会忘记”的青春……那是你“今生今世的证据”,你的教室,操场,体育馆,实验室,宿舍,食堂以及知恩的一草一木,一人一事,它们也将收藏关于你的记忆。今天,对于你们来说,是一个终点,更是一个新的起点;而对我来说,是三年又“三年”,是又送走了一届学生,又放飞一批希望。如果你们能在未来砥砺进取,捷报频传,我会为你们骄傲;如果你们在自己的世界里过着你的小确幸,我将为你们欣喜,无论你是否获得现实意义的成功,无论以后你在天涯海角,我都期待你们的消息,挥手别君去,明天你将登岸奔前程,我又返航渡新人。人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我虽不是在最好的时光遇见了你们,而因为遇见了你们,我才有了最好的时光。祝福你们未来的时光,健康平安;盼望你们此后的人生,珍惜珍重!

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网