您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

为市民健康“排雷”

重点人群免费筛查结直肠癌

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月17日 08:58:40

  宁海新闻网讯(记者屠以撒通讯员王珍珍王烨)日前,桃源街道泉水社区下洋葛村大礼堂里人头攒动,走近一看,原来该村在进行今年的重点人群结直肠癌筛查。

  2020年浙江省将重点人群结直肠癌筛查纳入省政府民生实事,为浙江省50~74周岁户籍居民提供筛查服务。至今,我县已完成问卷风险评估46292人,粪便潜血试验阳性4813人,结肠镜检查23216人。查出结直肠癌29例,检出率1.05%;进展期腺瘤272例,检出率9.46%;非进展期腺瘤988例,检出率28.44%。

  一次次免费的直肠癌筛查也为市民的健康成功“排雷”。“幸好参加了免费的筛查,不然身体埋着这颗‘定时炸弹’我都不知道。”胡陈乡的吴大伯逢人便夸,他说这条命是政府给的。县肿瘤防治中心王宇昆主任介绍说,吴大伯的情况属于结直肠癌癌前病变,若不及时摘除会演变成结直肠癌,也就是老百姓所说的大肠癌。“结直肠癌通常需要手术治疗,中晚期还需要辅助放化疗,患者创伤和费用远远高于早期肠癌和癌前病变的治疗,而且早期肠癌存活率高于92%,晚期肠癌往往低于7%。”

  流行病学调查和专项筛查显示肠癌好发于50岁以上的人群,尤其是有长期吸烟习惯、大肠癌家族史、肠息肉、肿瘤病史,以及慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎、精神高压、慢性胆道疾病史等情况为高危因素,若同时合并有两项以上高危因素的,则是肠癌的高危人群。

  王宇昆建议,50岁以上的人群,最好每隔两三年做一次肠镜;如果合并有两项以上高危因素的,则建议每年定期做一次肠镜检查。除了早期筛查,还要警惕身体发出的信号。结直肠癌的典型症状表现为大便习惯或性状的改变,比如,大便突然变细,便血,原来大便一直是正常的,突然便秘了或是原来经常便秘的,突然开始拉肚子了,且大便突然有黏液,或是颜色发生改变,都是不正常的,千万不能忽视,最好的办法是及时去医院的专科门诊就诊。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网