您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

大货车刹车失灵酿事故

交警提醒:平时要养成检查刹车的习惯

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月17日 08:59:37

  宁海新闻网讯(记者周韵健通讯员黄星姜树耀)日前,在G15沈海高速宁海北收费站发生惊险一幕,一辆重型半挂式货车在下高速时因刹车失灵,失控撞上前方蓝色小货车以及防疫检查简易办公点。

  据半挂式货车驾驶员介绍,当时他怎么踩刹车都没用,电光火石之间,开始降挡操作以此来降低车速。但由于距离收费站太近,还是撞到了正在缴费的前车。猛烈的撞击,甚至把前方的小货车推到了隔壁的收费通道上。紧接着,该半挂式货车又向前滑行撞到了不远处的防疫检查简易办公点,所幸当时办公点内没有人员,否则后果不堪设想。

  高速交警介绍,其实,在收费站广场右侧就有一处紧急避险车道,车道里一般有沙石、水池等帮助车辆减速。如果当时该驾驶员驶入紧急避险车道,就能使事故损失降到最低。驾车时发现制动系统失灵时,驾车者首先要保持冷静,不要惊慌失措,注意前方的车辆、障碍物,降低挡位直至最低挡,随后慢慢拉动手刹进行制动。如果手刹和减挡都不管用,驾驶员应大声鸣笛提醒周围车辆注意让道,再寻找紧急避险车道进行冲撞避险。

  高速交警提醒,平时要养成检查刹车的习惯,时常留意刹车距离是否有变长,制动是否有迟缓。进入高速路段以及上坡、下坡路段之前,建议轻轻踩点刹测试一下刹车是否好用。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网