您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

桃源街道心理“按摩”为社工减压赋能

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月22日 09:06:36

  宁海新闻网讯(记者曹维燕通讯员陈浩良王钰婷) “现在请所有的人闭上眼睛,倾听下音乐,想象自己在看大海……”近日,桃源街道社会组织服务中心在泉水社区开展一场“压力与情绪调节”培训,共21名社区工作者代表参加了此次心理解压培训。

  社工们围坐一圈,心理老师站在中间,首先通过“快乐的贴纸”破冰游戏,让大家迅速熟悉并放松了下来。接着专业心理讲师通过话题引导,循序渐进带领社工们进入情绪疏导课程,让大家通过尝试肌肉放松法、冥想、微笑等方法,获得放松体验。桃源街道办事处副主任朱桂月说:“一线社区工作者由于工作繁杂,特别是疫情防控、创城、网格工作等,精神压力比较大,自身心理调适方面可能存在一些认识不足或者能力不足的问题,所以我们也想通过这方面的学习和培训,把这块短板补上。后续,我们还会继续安排相关课程,让更多的社区工作者给自己在心理上做一个全方位的放松。”

  近年来,桃源街道在加强社区工作者队伍建设的同时,十分注重对一线社工的关心关爱,积极聚焦社工面临基层繁杂工作时积累的负面情绪及心理压力,有的放矢进行疏导化解。本次培训班邀请专业心理咨询讲师,通过授课、互动、实践交流课程,让社区工作者有效化解压力,提高自信心和工作效率。泉水社区社工小陈说:“参加今天这个培训,老师的方法缓解了我们在工作和生活中的压力,学到的是一种能力,让我们把心中的一些不愉快充分地排解出来,回去后我会积极把知识传授给其他同事,让大家一起来减压。”

  据悉,下一步,桃源街道社会组织服务中心将继续拓展社区工作者心理培训,通过不定期举办减压沙龙、户外团建等活动,持续关注社工心理健康,同时利用专业社会资源,在服务辖区居民的同时,建立社工心理保健服务机制,进一步扩大心理服务的覆盖面和受益面。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网