您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

救助,让弱有所扶更温馨

我县为流浪者常亮一盏“暖心灯”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月23日 08:48:58

  宁海新闻网讯(通讯员陈军杰记者陈丹萍) “流浪乞讨人员作为最困难、最特殊、最边缘的群体,需要全社会的关心和帮助,看到流浪乞讨人员生活在这么温馨的环境中,我们感到很欣慰。”日前,连头山康复医院相关负责人丁施雨来到宁海县救助管理站,零距离感受社会救助工作时说道。

  今年6月19日是第十个全国救助管理和托养机构“开放日”。为增进公众对救助管理工作的了解,进一步提高救助服务质量,我县开展“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的救助管理机构“开放日”活动。当天上午,医疗机构、社会组织、公益志愿者等10余名代表走进救助管理站,了解救助流程,感受救助场景。

  据了解,县救助管理站总建筑面积达1310平方米,备有50张救助床位,并配备9名工作人员。站内还设有接待区、救助男区女区、隔离观察室、警务联络站、餐厅、阅览室等诸多功能室,为需要救助的流浪乞讨人员提供心理疏导、文化教育等特色服务。

  为推进流浪乞讨人员救助管理工作,我县组建了以县民政、公安、财政、交通、卫生、城管、妇联及各乡镇(街道)等部门为成员单位的工作协调小组,各成员单位明确了相应的职责和权限,相互配合,通力合作,有效保障流浪乞讨人员合法权益,增强最底层困难群众的安全感和获得感,维护社会和谐稳定。

  为不让流浪乞讨人员露宿街头,我县创新“分类救助”模式,对年龄较小的婴幼儿委托儿童福利机构代养;对自愿返乡的,购买车票等让其及早返乡;对未成年人、老年人协同相关部门联系其家人,安排专人及时护送其安全返乡;对危重病人、精神病患者等人,及时送至定点医院进行医疗救治;对智力障碍者、查找不到户籍或临时无法返乡的,实行保护性救助,发现一个、救助一个,同时适当延长救助时限,并进行妥善安置;对确实不愿意到救助站接受救助的人员,提供必要的食品、衣服、棉被、大衣等,确保流浪人员有饭吃、有衣穿、有水喝。截至5月底,今年县救助管理站救助各类流浪乞讨人员71人次,跨省送返老弱病残等重点人员10次,基本实现“应救尽救”的救助目标。

  新冠肺炎疫情发生后,县民政、公安、城管、卫健等部门加强通力合作,不定期在街头巷尾、广场、火车站等集中区域进行流动巡查救助,推进流浪乞讨人员核酸检测和疫苗接种工作,救助管理工作人员疫苗应接尽接,受助对象和工作人员保持“零感染”。

  为帮助更多流浪乞讨人员回归家庭,我县还加大“互联网+救助寻亲”力度,对长期无法查找到家庭信息的滞站人员,通过与公安机关合作,开展流浪乞讨人员户籍查询、DNA比对、人脸识别,发布寻亲公告,与电视台开展寻亲合作等方式,力促流浪乞讨人员与家人团聚。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网