您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

民间跑者张小军——

从180斤“肥宅”到全马破3高手

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年06月23日 08:55:23

  (百姓故事)

  记者曹维燕

  清晨6点的华山公园,万物寂静,仿佛还在酣睡。但是有一群人却已经在这里开练,深蹲,跳台阶……热火朝天做着基础的力量训练。而带头的那个矫健的汉子便是张小军,宁海象山两个县城跑圈的名人,仅仅跑步一年多,就成为全马破三(三小时内跑完马拉松比赛)的跑步大神;同时,他还通过跑步健身,从原来的180斤的胖子逆袭成了130斤、体脂率只有15%的“精神小伙”,成为圈子里的励志跑者。

  张小军说,他开始跑步是2019年9月。有一次他和儿子相约去爬杜鹃山,爬到半山腰就气喘吁吁爬不动了。要知道他年轻的时候,经常满山跑,如今这点小小的高度都征服不了,这让他意识到自己的身体出现了问题。“我20岁时体重还只有110斤,这些年由于工作原因,有很多应酬,再加上没有锻炼,导致我体重飙升到了180斤。”为此,张小军下定决心开始跑步减肥。

  一开始,他一个人去晨跑,但跑了几个月,收效甚微,还伤到了膝盖。机缘巧合之下,他加入了FITNOW遇见——一个深受广大健身爱好者喜欢的公益性组织,开始在专业人士的帮助下重塑自我。“有了受伤的教训后,我就不敢冒进了。开始每天给自己定一个可以实现的小目标,比如每天多跑半公里、一公里……”张小军告诉记者,刚开始跑步坚持不了一公里,线下伙伴的鼓励,加上自己的坚持,半年时间里,体重直线下降,减重近40斤,体脂率也从以前的25%下降到15%,肌肉线条愈发凸显,让他又找回了年轻的感觉。

  在工作、生活的种种压力之下,他发现跑步让自己能够找回快乐。从那以后,跑步成了他生活中不可或缺的一部分。

  从此,张小军开始了从业余跑者到高阶跑者的打怪之路。2021年元旦,跑量只有一千公里的他首次挑战半马便惊艳众人,以1小时45分完赛,这可是一般初跑者难以企及的目标;2021年9月,跑步满2年的他,开启了一段马拉松“开挂”之旅。西溪水库10公里测试赛,也是他的首次县级比赛,跑出了38分8秒的出色成绩。同年11月,县马拉松测试赛,虽然战术制定错误,但还是一举杀入宁海前十;2022年春节刚过,为丰富跑友们的日常生活,他又组队在美丽的颜公河畔,进行了马拉松测试赛,一举破三,彰显了实力……才练了一年多就能跑这么出色,让不少人感慨:42岁了还能跑这么快!

  与此同时,他还有一重身份——宁海跑圈的“老师头”。突飞猛进的成绩,要归功于在跑步中积累的经验和理论。他特别重视针对跑者的专项力量训练,强调“无力量、不跑步”。“我觉得想提高跑步成绩就要先提高自己的身体素质、练好基础力量。好比练好武功要先扎好马步一样。”随着他的跑步成绩越来越出色,不少人纷纷上门求教。为此张小军每天早上在华山公园带领一群跑者进行基础力量训练。他们来自于各行各业,有企事业单位干部,有老师,有企业老板……大家在他的带领下风雨无阻在华山公园进行训练。方先生跟着张小军锻炼了大半年,成效显著,不仅成功减重40斤,也从跑步小白成长为能刷25公里的跑者了。同时,他还作为颜公河跑团的团长,经常和团员一起努力互相促进。

  跑步,不仅改变了张小军的身体状态,更加重塑了他的生活。“原来喜欢打麻将、熬夜,现在运动健身成了自己唯一的爱好,把这些坏习惯都戒了。”张小军说,因为跑步,自己的生活更加自律,也更加充实了。他说,只要一直奔跑在路上,向着心中的目标,日复一日地付诸行动,挥洒汗水,就会有收获。如今,年逾不惑的张小军仍专注于马拉松训练,一年内不断刷新PB(个人最好成绩),他说等疫情过去了,他一定要去参加更高级的马拉松赛事。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网