您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

夏日三餐不将就 高温催热“宅经济”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年08月03日 08:53:55

  (民生热点)

  记者胡琦

  持续高温天气,劝退了市民外出的脚步。但民以食为天,一日三餐仍是每天要面对的问题。于是,外卖又成了不少市民度夏的选择,随着外卖内容的日益丰富,足不出户吃大餐也从梦想照进现实。

  “菜篮子”外卖火热

  夏天买菜不想出门怎么办?除了去菜市场,各大生鲜超市的外卖成了市民的新选择。“上个月超市蔬菜类的线上订单增长了三倍,几乎每天都有,周末订单更多一些。”城区一家大型超市负责人向记者介绍,超市里蔬菜类订单中,黄瓜、番茄、生菜居前三位。叶菜中除了生菜稳居榜首外,卷心菜、上海青销量也不错。“像毛豆、荷兰豆、四季豆这些当季蔬菜市民也选择较多,还会搭配小葱、蒜头、青椒这些调味菜一起下单。”据超市负责人介绍,超市方面还在线上推出诸如番茄炒蛋、红烧茄子等的生鲜菜品组合,便于市民线上选购。

  除了蔬菜,大型超市的水产海鲜也受到市民欢迎。“鲫鱼、淡水鲈鱼、昂刺鱼这些活鱼订单多一些,活甲鱼的订单也有好几单。”超市负责人介绍,为吸引市民购买,超市还经常推出一些打折优惠活动。

  线上半成品菜受捧

  “之前在电商平台上看到过很多半成品菜,比如包子、披萨、意面等,后来在超市的冷冻速食区也看到很多,购买也更加方便。”市民小陈向记者分享了夏日三餐的新选择,“最近囤的半成品有鸡胸肉、芝士卷、肥牛饭等,家里有锅热一热,配一点蔬菜就可以享受美味。”

  受高温影响,冷冻半成品菜早已进入市民们的视野。不用去菜市场,也不用提早调制,一份美味菜肴很快就出炉了,即便是“手残党”、“厨房小白”也可以为自己准备一顿丰盛的大餐。记者在一家大型超市外卖平台上看到,各种半成品菜让人目不暇接:鱼香肉丝、雪菜鱿鱼、蒜蓉粉丝扇贝、番茄牛腩煲……各种风味小吃也不一而足:梅干菜肉烧饼、酒酿馒头、榴莲披萨、德式肉丸、佛跳墙……“超市提供的半成品菜品非常丰富,在家里也能吃到天南地北的美食,感觉非常好。”市民小陈向记者感慨道。

  餐饮外卖更火爆

  “大热天这个月家中开火做饭不到十次,几乎都是点外卖吃。”市民张女士向记者表示。入夏以后,比起自己烧菜,许多市民更倾向于点外卖来解决三餐,如今外卖菜品也日益丰富,选择也更多。

  记者看到,在本地外卖平台上,炸鸡、生煎、炒面、皮蛋瘦肉粥、黄焖鸡米饭、麻辣烫等餐饮外卖量排在前几位。在一家主打生煎的小吃店,7月份的生煎外卖订单量已达6000余份,折合到每天有两百多单。该小吃店店家告诉记者,到7月份后,外卖订单比平时增加了4倍左右,一到饭点就忙得不可开交,“针对夏季顾客的消暑需求,店里推出了凉拌面、汤包、冰镇绿豆汤、豆腐脑等小吃,销量也非常好。”店家对记者说道。

  此外,快餐类的外卖销量也非常可观。“吃来吃去还是喜欢家常菜,现在快餐店荤素搭配的盒饭味道不错,也经济实惠,吃起来更有幸福感。”市民李先生在采访中表示。记者在一家城区较大的快餐店了解到,7月份外卖订单已达5000多份,像肉饼蒸蛋、红烧鸡腿、酸辣土豆丝、炒绿豆芽等家常菜的外卖订单更多一些。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网