您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  专题2  >  建设美丽县城 共创和谐社会  >  特刊

宁海住建:擦亮“双优”新宁海宜居底色

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年08月17日 13:08:00
蔼莫言 摄

  

  

  

  

  

  宜居宜业是一座城市的标配,也是一座城市的温度。今年以来,县住建局坚持以“五大革新”专项行动为纲领,紧紧围绕年初制定的工作目标,面对疫情和经济形势的双重影响,立足实际、迎难而上,抓好空间重塑、生态富美、美丽城镇、宁好居工程等工作,全力建设现代化“双优”新宁海。

  中心城区建设有速度

  “几年前,这里还很荒凉,如今信步闲游处处皆景。我每天晚上都会来这里散步遛娃,赏天明湖的夜景。”家住自在城的徐女士说起天明湖周边环境的变化,幸福感溢于言表。

  根据我县“五大革新”工作部署,构建“东美丽、西通达、北时尚、南文化”的中心城区空间新格局。2022年,县住建局主要牵头实施“东美丽”和“北时尚”。目前,已完成“东美丽”开发建设总体方案,正在进行沿山道路、绿道方案设计,计划年内一期道路工程开工建设;年初已完成“北时尚”新城市中心区年度项目推进计划安排,现已累计完成11.96亿元,目前正在协调加快新城市中心区各项目投资力度,督促相关部门加快天明中路辅道工程用地政策处理。

  不仅如此,该局还紧盯短板弱项,从小处着眼,从细节入手,全方位、无死角,补短板、惠民生,全面提升城市功能品质,真正让人民群众切身感受到城市发展带来的新变化。近5年来,我县相继建成华山公园、洋溪滨水广场、柔石公园健康步道、霞客体育公园等,并对部分公园及道路绿地进行改造提升,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到39.06%和42%,人均公园绿地面积达到14.1平方米。

  市政项目建设有力度

  绿植错落有致,景观灯带与功能性照明相得益彰……驾车经过高速公路进出口,让人不由眼前一亮。这是市政工程优化城市形象的一个缩影。

  城市出入口既是一座城市的门户,又是展示城市品质和形象的窗口。2022年,县住建局实施市政基础设施项目32个。其中,重点项目17个(新开工项目13个、含31个子项目,续建项目4个、含15个子项目)。截至6月底,完成市政项目投资7.07亿元。纺织南路、唐安李周边道路、海湖府东侧道路、高速出入口景观亮化等6个项目已建成,时代西路(模工六路—西环线)、县前街、解放南路、梅林南路等13个项目已基本竣工。兴宁中路、兴宁南路已完成方案评审;城逐线辅道完成10%工程量;桃源南路提升改造一期工程完成60%工程量;城市阳台周边市政配套工程完成60%工程量。4月底完成颜公河2022年、2023年治理项目清单梳理,并结合桃源南路、解放北路等项目建设逐步推进。

  同时雨污分流改造逐步推进。2022年,实施物业小区雨污分流改造16个,阳光小区等10个小区已进场施工,世贸中心、久安居、曙光广场、桃源佳苑等4个小区已完成改造。2021年计划新建16个行政村的36个自然村生活污水治理设施,目前均已进场施工并按计划实施,累计完成投资2088万元,计划10月底全部完工;2022年计划新建13个行政村的26个自然村生活污水治理设施,目前已完成项目建议书报批工作。

  美丽城镇建设有广度

  今年5月,一市镇徐家小区安置项目正式启动。该小区安置项目是一市镇美丽城镇建设的“特写”项目,同时也是我县打造宁海南部海洋经济产城共富试验区的重要一环。

  自2019年9月全省美丽城镇建设的号角全面吹响以来,为高质量推进城乡融合发展,加快推进乡村振兴,我县美丽城镇建设持续推进。2022年,我县共有8个乡镇(街道)创建美丽城镇,其中西店、黄坛、桑洲、力洋、梅林街道及桥头胡街道等6个乡镇(街道)为省级样板培育乡镇,茶院乡和一市镇等2个乡镇为一般型乡镇,计划实施美丽城镇建设项目62个,计划总投资19.7亿元,目前已完工20个项目,完成投资12.8亿元,项目开工率为100%,投资进度完成率为64.7%。

  作为“网红”村的骆家坑,游客可以赏花、露营和赶海,还可以吃到地道的农家菜。通过美丽乡村建设,不断延伸旅游产业链,骆家坑也实现了从“养猪村”到“网红村”的美丽嬗变。目前,宁海已创建289个省新时代美丽乡村达标村,其中省级精品村96个。近两年,全县共计划培育创建省级美丽宜居示范村5个;市级农房改建示范村7个;“浙东民居”样板村建设2个。在县住建局的指导下,目前,各乡镇(街道)已完成了337个行政村的村庄建设统计调查工作,全县“新时代美丽乡村建设”也将继续发力。

  老旧小区改造有温度

  “楼房外墙从原先陈旧斑驳的马赛克变成了天蓝色粉刷墙面,并按照当下新小区建设配置新设了智能安防系统、充电桩、快递柜等设施。”提起小区改造带来的好处,园丁楼小区居民叶先生别提有多高兴了。而曾经的园丁楼给人的第一印象就是设施旧、环境差。但这两年,它实现了美丽“变身”。

  老旧小区改造作为城市更新的一项重要内容,2022年,我县实施老旧小区改造项目共86个,分布在7个社区,涉及住户5000户、建筑面积约88万平方米。目前,华庭家园小区改造工程完成45%工程量,预计12月完成项目施工并验收;朝晖家园等老旧小区改造工程完成70%工程量;北星片区改造第一标段完成50%工程量,第二、第三标段已进场施工;园丁社区改造完成意见征集、前期方案设计、概算,处于立项报批阶段;五丰社区改造完成意见征集、前期方案设计、概算,处于立项报批阶段。

  未来社区建设有精度

  今年4月底,我县首个新建类未来社区——双水社区概念方案出炉。作为提升城市能级、改善人居环境和构筑品质之城的重要项目,双水社区将以“山水会客厅·活力新中心”为主题,致力打造园林式居住环境、便捷式邻里服务、低碳式健康生活、开放式创新氛围的高品质社区,建成后将为宁海市民带来全新的未来生活体验。

  什么是未来社区?简单来说就是“一心三化九场景”建设,即坚持党建引领,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以和睦共治、绿色集约、智慧共享为基本内涵,构建未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理九大场景,打造具有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

  作为第四批省级旧改类未来社区创建项目,塔山未来社区项目也已全面开工建设,规划单位面积65.77公顷,实施单位面积26.73公顷,总投资约5000万元,已于5月份开工建设。当前,我县正在谋划省级第五批未来社区项目,申报华庭社区和九顷社区,目前已完成申报方案市级初审,正在进行申报方案深化。

  值得一提的是,我县还有2个样板区入选浙江省首批城乡风貌样板区建设名单,分别为城市风貌样板区——天明湖商务核心区、县域风貌样板区——前童—岔路风貌区。我县将继续做好保护生态、赋能产业、建设项目、管控风貌等举措,致力将这两处打造成山水与人文交相辉映、城市与乡村齐头并进、生产与生活交织融合的“城乡大美”样板典范,不断满足人民宜居宜业的生活需求。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网