您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

余生,简约而行

——读《断舍离》有感

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年08月19日 09:19:58

  石道波

  遇见这本书时,就被扉页“断”“舍”“离”三个字深深吸引。

  从表面看,断舍离是一种家居整理的收纳术。作者山下英子对它的解释是:断,即不买、不收取不需要的东西;舍,就是处理掉堆放在家里的无用之物;离,即为舍弃对物质的迷恋,脱离物欲。然而,从深层次来看,“断舍离”其实是一种活在当下的人生整理观,是对自己的生活和心态做减法、精神做加法的一种人生简约而行的生活观。

  老子曰:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”人到中年,经历千山万水,回眸世事沧桑,更能感受繁华过后的返璞归真。余生,简约而行,带着“无物一心清,无事一身轻”的洒脱与恣意,才会遇见更多意想不到的风景。

  一句话,简单,才是最好的生活方式。

  降低物欲,重塑内心

  “人为物累,心为形役”。人,为了得到身外的物质利益、功名利禄,而身不由己,做一些不愿干而又不得不干的事,实属无奈,平添劳累。忙忙碌碌到最后,对物质占有的欲望,远远压过了内心的精神愉悦,心神被形体奴役。过多的物质追求,反而成了我们在追求自由快乐幸福路上的负担。

  “断舍离=清理杂物”。

  趁着换季,学会舍。即山下英子所说的“舍弃废物”。从清理个人的物品开始,整理自己的居住空间,舍弃那些“不需要·不合适·不愉快”的东西,将符合这三点要义的东西全部清理出去,扔掉也好,送人也行,总之要狠心斩断与它们的关系,不允许它们再占据有限的空间。

  在“出”的同时,也要减少无谓的“入”,即“斩断物欲”,降低购买欲。可有可无,可买可不买的坚决不买,真正需要的东西再三考虑之后才买。很多时候,清空心中的杂念,降低对物质的占有欲,才能净心,静心,清心。

  毛姆的《月亮和六便士》中有一句话:要记得在庸常的物质生活之上,还有更为迷人的精神世界。在物欲横流的喧嚣里,不被物质所累,不让心为形役,这是我们修行的高境界。

  净化圈子,舒适内心

  “人生幸事,不过三五知己”。

  人生路上,我们会遇到形形色色的人,这些人可能是同事,朋友,亲戚,家人,都少不了交集,但是人与人之间的关系,无论是友情、亲情,还是爱情,必须要靠双方联络沟通才能有发展。

  “生命中无缘的人,当舍”。年轻的时候,总是觉得“多个朋友多条路”。殊不知,真遇到了事情,能帮你的也仅仅是三五好友而已。人和人的关系很奇妙,在对的人面前你怎么做都是对的,在错的人面前你怎么努力都是徒劳。与其把大把时间浪费在社交上,浪费在人际关系上,在所谓的“人情世故”中消耗自己,倒不如净化圈子,腾出时间成长自己。

  人到中年,应该懂得顺应自然,脱“离”心中执念,凡事随缘。我们不必把太多的人请进生命里,缘来就留,缘去便舍。不必卑微到尘埃里去挽留,也不必违心去恭维取悦别人。如果和一个人相处感到不舒服,不管他多么显赫多么重要,当机立断的,远离他。过好自己的余生,守住自己的内心,守住自己身边的知己,足矣。

  学会放下,专注内心

  人生,最好的放下是学会释怀。除了脱“离”执念,放下不适合的人,也应该放下不适合的事,给心腾出空间,专注内心,做最好的自己。

  心有多大我们不得而知。但是,我们用过手机,应该清楚地感知到,时间用久了手机就会卡,无论它曾经是多大内存,不及时清理手机速度就会越来越慢,甚至会“罢工”。其实,心也一样,装的事情多了,就要影响它的运转速度。

  “有心者有所累,无心者无所谓。”人的累,往往来自于“想太多”。跟朋友聊天,看见朋友不高兴就以为是自己说错话而忧心忡忡;工作中,一件事情没有考虑周到出了差错,就翻来覆去彻夜难眠;和爱人有了争议,吵上几句就觉得他(她)不再像以前一般爱你包容你是不是变心了……

  一桩桩,一件件,生活中的琐事,工作中的碎事,塞得心满满当当的,人烦烦躁躁的。感情小心翼翼,工作战战兢兢,无法安枕,无心睡眠,再好的一颗心都会承受不住。

  “世上本无事,庸人自扰之”。学会释怀,不必事事在心,事事在意,清空内心,专注做自己想做的事,在心无旁骛里可以遇见最美的自己。心简单,幸福自然也就简单。

  余生很贵,请别浪费。学会“断舍离”,斩“断”物欲,“舍”弃废物,脱“离”执念。让“舒适整洁的居住环境”“舒心适意的交际圈子”“专注富足的内心世界”陪伴我们的余生,轻装上路,简约而行。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网