您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

阳台

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年09月16日 09:23:47

  小乔

  十多年前买下这套房子,就是因为阳台多,而今依然居住在这个高楼里,仍是因为喜欢的阳台。

  住了两年,先生想把南面的阳台封起来做暖房,可我坚持着没有同意,我想留下这片天空,想沐浴在纯粹的阳光中,想高楼里的生活有个户外空间,能和自然的气氛融为一体。每次洗完衣服,我都会站在宽宽的阳台上远眺,看云卷云舒、看城区的样貌因一个个新楼盘的拔地而起变得越来越漂亮。晚上,倚在阳台边,眼前是灿若星辰的万家灯火,皤皤月色下便给人一份期许、一份希冀。

  2016年初夏曾去意大利旅游,飞抵米兰后第一站便是维罗纳——一个古色古香的小城市,很多建筑都建于13世纪,有古老的斗兽场、城堡和教堂,还有一条清澈的河流穿城而过,小船悠悠,摇橹吱呀……然而让我留下深刻印象的却是一个小小的阳台,它坐落在一座有着浓厚中世纪色彩的旧居中,那是莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》中朱丽叶的故居。虽然是文学作品,虽然谁也说不清楚这是不是真的是朱丽叶曾居住过的房子,但是这个不到两米长、一米宽的小阳台却成了情侣间爱情的见证。数百年前,罗密欧就是在阳台下单膝跪地向娉婷在阳台上的朱丽叶倾诉爱意并勇敢爬上阳台,从而获得了美丽的朱丽叶的爱情。而今,这个小阳台下的红砖墙上满满的都是游人粘上去的爱情便笺,更有一对对情侣特意来到这里互诉衷肠。

  阳台是可以如此浪漫的!

  诚然,老夫老妻的我们显然已没有这一份浪漫,但烟火日子却过得有滋有味,也有了不少阳台故事。

  刚入住时,我们时常买些盆栽,还在东面的阳台上支起一个花架,把方寸之地装扮得生机勃勃,怎一个花香引蝶、绿意茵茵。可是好景不长,春夏走了秋冬来了,萧萧寒风不管不顾地把阳台上的盆花折磨得奄奄一息。冬天过后,总有那么几盆绿植因掉光叶子而被先生戏称为“根雕”。当然有些“根雕”到了第二年春天会复活,在貌似枯木的枝条上忽地钻出细细小小的嫩芽,坦坦荡荡地见风长着,令你来不及开心,便又是满眼的绿了。但大部分的枯枝烂叶被先生果断拔出来扔掉,还美其名曰:旧的不去新的不来。于是,在一个春阳正好的日子里我们再度去花木市场逡巡一番,搬来一些或许一个冬天后又会变成“根雕”的花木。这样重复了几年,终于在12楼的高层阳台上成功地让花木安然过冬并在第二年的春天依然芳姿绰约。

  一次在同事的朋友圈中看到屋顶平台上所种蔬菜的美图,顿时眼前一亮,阳台上正好空着几个大花盆呢。于是立马去买了青菜籽撒进泥土中,一阵阳光一场春雨,黑土中便冒出了许许多多的小脑袋,头碰头、脚碰脚,挤挨着、舒展着……这一片小小的绿,令人心花怒放。第二年,朋友送我几株丝瓜、黄瓜的秧苗,先生也来了兴趣,他买来营养泥,再把花盆里的泥土倒出来,在阳台上把两种泥混和在一起重新装盆。啊哟,看上去似乎很有干农活的潜质。这一年,南面阳台上绿荫如云,宽大的瓜叶迎风摇曳,瓜花儿开得一天一地。啃着自己种的黄瓜,丰收的喜悦无以言表,朋友圈分享得不亦乐乎。当然也有失败的时候,有一年的小青菜种得特别好,嫩娇娇翠滴滴,竟舍不得吃,每天跑到阳台上去看看。不日去重庆旅游,哪曾想五六天后回来,发现菜叶被虫子咬得“体无完肤”。如此又不能责怪工作繁忙的先生,家里的锅灶随着我的出门而变得冰冷,阳台上的青菜他怎么会顾得上?也只能自己暗暗心疼了。估计那些虫子偷着乐呢,美味的青菜白白地给它们享受。

  阳台蔬菜种上瘾了,于是我们进行“扩大再生产”,把北阳台小鱼池的水放干里面填满泥土,种上了丝瓜、蒲瓜,想着这个夏天将会有绿荫满庭。没想到一株蒲瓜夭折,孤独的另一株却一枝独秀,茁壮成长的枝蔓不但缠满了为它准备的竹竿,还不甘寂寞地侵占到丝瓜的领地。可是令人意外的是虽结满了很多蒲瓜,就是不长个儿,一根根不到拇指粗的瓜果长出来没几天就枯萎,弄得半路出家做老农民的我俩有点傻眼。暂且遑论收获,现在就盼着它能长大一个呢。

  那天钟点工说:你家北面阳台上有个鸟窝。真的吗?我欣喜地往楼上奔,阿姨赶紧说轻一点轻一点,不要惊着它们。北阳台西北角种着一株棉藤,就在藤蔓和白色的塑料水管间稳稳地安放着一个咖啡色的圆形的鸟窝,很隐蔽的样子,难怪之前我没有发现。三只小雏鸟正在呼呼大睡,这个鸟妈妈什么时候开始筑巢的呢,又是什么时候把小鸟孵化出来的?小小的身子不断衔来树枝、杂草、泥土,这得花多大的力气才能筑成这样一个让鸟宝宝安身的窝,母爱的力量是无穷的呵。这会儿鸟妈妈正好不在,估计觅食去了,正是“子在巢中望母归”。我们家的阳台能够让这些小生命遮风挡雨,真好。虽然不是燕子,但鸟雀来安巢也是大吉之兆,心里不禁美美的。为了不打扰它们,我尽量不去北阳台活动,暂且给它们一个安全的家吧。直到有一天鸟巢空空的,鸟宝宝莫不是已长大,另觅新家去了?

  灰岩皱叶报春花即将谢幕之时,清凉的初夏浅浅地来了。混搭风的阳台日见葱郁,一边是蔬菜,西红柿硕果累累,20多个青绿色的果实沉甸甸的;两棵茄子可劲儿开花但就是不结果,权当盆花来欣赏了。另一边,文竹清俊、银边兰飘逸,蓝花矢车菊、马缨丹悄然绽放,非洲菊、白鹤芋也在这个季节盛开了。最喜欢紫竹梅,深紫色的两片叶子中躲着淡紫的小花朵,犹如害羞的小姑娘,娇憨又妩媚……一株20厘米长的多头铁树入驻阳台10多年,霸气地割据一隅,尖尖的叶片时不时扎你一下。

  种菜养花、听风赏霞……阳台按自己的节奏展示着它的姿态,多彩丰盈、清香悦目。它满满地赐予希望,悄悄地抚慰被岁月褶皱了的内心。庸常琐碎的日子在忙碌中流逝,守候着阳台便如守候着一份淡然和安逸,守候着一份温馨和宁静。

  我喜欢!

责任编辑: 邱雯雯    稿源宁海新闻网