您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  缑城周刊

开辟绿色通道 快审快贷

工行宁海支行金融赋能“专精特新”企业

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年09月21日 09:19:22

  记者章莉通讯员潘鲁浙

  近年来,在服务“专精特新”企业上,工商银行宁海支行不断加强政策倾斜和资源配套,走访县域内国家级专精特新名单企业,在制造业、科技创新等领域持续提升金融供给水平,以及金融产品和服务的普惠性,助推企业从“制造”迈向“智造”,促进高质量发展。截至目前,已完成县域内65户“专精特新”小巨人企业的联系对接工作,为14户企业提供融资服务,贷款金额共计7.13亿元。

  宁波沃特汽车部件有限公司是工行宁海支行新扶持的民营制造业企业。公司在汽车底盘控制臂领域深耕研究25年,凭借专业化生产研发和市场趋势判断,推出高强钢单片式汽车底盘控制臂,是国内首家自主开发生产的单片式控制臂,市场占有率达70%。在工行宁海支行的金融服务支持下,今年该企业获评“国家级小巨人企业”称号。为更好地激发企业的市场主体活力,助力制造业提升核心竞争力,工行宁海支行以“四化”来引金融活水灌溉“专精特新”企业。

  由于“专精特新”企业多为轻资产企业或缺乏有效抵押担保,拥有的是以专利权为主的无形资产,在客观上存在一定的融资短板。为此,工行宁海支行通过设立专营机构、组建专业化团队、培育专业化队伍等,为企业提供专项支持服务方案,提升专业化服务水平。在技术手段上,除了积极探索推广专利权质押等贷款方式,还遵循收益覆盖风险的商业可持续原则,通过开展投贷联动等建立对“专精特新”企业的可持续金融服务模式。此外,“专精特新”企业对金融的需求表现为多元化、多样化、个性化,客观上需要商业银行以精细化的服务来支持。工行宁海支行始终将精细化服务理念贯穿于服务“专精特新”企业全过程,增强客户黏性,培育长期客户。该行建立针对“专精特新”企业的风控模型,设定相应的体现“专精特新”企业的参数,合理确定其贷款额度,并在贷款期限及贷款方式设定上充分考虑不同企业资金周转的特点,努力实现贷款期限安排与企业生产周期的匹配,提升企业对银行服务的满意度。

  “我们还通过差异化的信贷政策和机制,以特色化的服务来支持企业发展。”工行宁海支行相关负责人表示,通过前期走访调查,银行会对处于不同发展阶段的“专精特新”企业提供差异化的信贷政策及机制安排。对符合条件的“专精特新”企业及时给予信贷倾斜,并通过开辟绿色通道、快审快贷来提高审贷效率。同时,针对“专精特新”企业不同发展阶段的融资及金融服务需求,不断创新金融产品、模式和服务机制,提升“专精特新”企业金融服务的体验。如在科技金融及投贷联动服务经验的基础上,探索“商行+投行+交易银行+私人银行”的服务体系,为企业提供信贷业务、供应链金融、产业基金、发债、并购重组、股权再融资等全方位综合化金融服务,满足企业在各发展阶段的新需求。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网