您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

全面开渔大批“虾兵蟹将”上岸

宁海人的海鲜自由回来了

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年09月22日 08:42:20

  (民生热点)

  记者胡琦

  9月16日,四个半月的伏季休渔结束,东海迎来了全面开渔。随着“第一网”东海海鲜开始销售,市民的餐桌更丰富了,今年海鲜价格怎么样?连日来,记者走访我县城区部分菜市场,了解东海全面开渔后的海鲜销售情况。

  价格波动不大

  市民抢首“鲜”

  9月19日上午7点,跃龙菜市场已有不少市民在选购海鲜,各个摊位前新鲜肥美的海货琳琅满目。记者看到一些卖水产的摊位上,小黄鱼、大黄鱼、鲳鱼、带鱼、鱿鱼、鳓鱼、米鱼等鱼类看上去都品相不错。“小黄鱼30元一斤,这个大个头的鲳鱼40元一斤,皮皮虾售价在40元一斤。刚刚开渔嘛,新鲜货上市,价格和之前相差不是很大。”一摊主告诉记者。

  “这是开渔后用拖网拖上来的东海带鱼,拖网带鱼因为剐蹭,虽然看着有点‘丑’,但肉质肥美。”随着银光锃亮海钓带鱼逐渐下市,拖网带鱼受到市民的欢迎。“自从‘小开渔’之后,家里餐桌上的海鲜就没断过,现在全面开渔选择余地就更多了。”现场选购带鱼的市民李先生对记者说道。

  台风来赶海

  肥硕虾蟹来

  今年8月1日起,东海已进入“小开渔”模式,近海捕捞的渔轮已经出海作业,渔获以虾蟹为主。但吃货们发现头批的梭子蟹有些偏瘦,个头也偏小。随着东海全面开渔,记者看到一些摊位前的白蟹个头比之前大了不少,在摊位的水盆里更是活灵活现。

  据业内人士介绍,今年七八月份持续高温,一定程度上影响了梭子蟹的生长。同时,一般七八月份台风相对集中,但今年这两个月却没有台风,风平浪静,到了九月份后,台风才相继袭来。按照以往的经验,台风“梅花”过境后,由于风向和洋流发生改变,相当于把海水“淘”了一下,把深海的鱼蟹“赶”了上来,所以此时渔船出海,往往能捕获数量更多、个头更大的东海海鲜。

  国庆后价落量稳

  吃货们敬请期待

  “东海第一网”海鲜透骨新鲜,吃货们的味蕾都在“翘首以待”。据了解,9月16日出海的钢质渔轮相比于8月开渔时出海的渔轮,一是马力更大,二是出海路线更长,多赴深海作业,三是以鱼类为主要作业对象,因此捕捞能级要大好几倍。台风过后的鱼类往往会更多,如带鱼、鲳鱼、小黄鱼、虎头鱼、龙利鱼、玉秃会比较多,个头也更大。

  一摊主向记者介绍,台风“南玛都”影响结束后,大批拖网渔船会出远海捕捞。预计一周后,市面上鱼类数量将大大增加。“国庆节马上就要到了,节日前后,海鲜价格肯定会再次上涨。待到国庆后,价格会降一点,逐渐平稳下来。”该摊主说道。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网