您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

我县种业强县建设硕果累累

昨日又添人才、项目新动能

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年09月23日 08:40:58

  宁海新闻网讯(记者方景霞)昨日下午,宁波市人才科技周专场活动——宁海种业强县成果展举行,图文并茂展现了近年来我县种业强县建设的累累硕果。市农业农村局总农艺师赵新立,县委常委、组织部部长方勤参加。

  活动播放了我县种业宣传片,并以展板形式展现了岔路黑猪、振宁黄鸡、望海茶1号、水稻、“由良”蜜桔、紫薇花卉、“宁海白”枇杷、油茶、瓜菜、水产等农林渔牧各领域保种、育种、制种及2021年种业项目实施等成果。据悉,“十三五”期间,我县紧紧围绕资源保护、育种创新、良种繁育、主体培育等关键环节,突出农业种质资源保护利用和良种综合生产能力建设,加强与科技院所、高校、种业龙头企业等多方合作,现代种业快速发展。目前,已引进浙江万里学院海洋生物种业研究院、中国水产科学研究院东海所宁海试验基地和包振民院士工作站等种业科技孵化平台和创新团队。今年获评全省首个国家级水稻制种大县,并列入2022年国家现代农业产业园创建名单,望海茶1号获农业农村部非主要农作物品种登记,华大海昌入选国家级种业阵型企业名单。

  此次种业强县建设成果展,亦是一场凝聚共识、招徕人才的邀请会。活动中,中国林科院亚林所姚小华教授和宁波百平生物科技有限公司进行油茶种质资源柔性引才合作签约,浙江大学叶兴乾教授团队与宁波力洋酒业股份有限公司就基于乡村共富的药食两用作物黄精产品开发及产业化科技项目进行合作签约。现场专家教授以《望海茶在浙江名优茶中的优势与特点》《锻造现代农业之芯展现种业强市之能》《果蔬中药新营养益生元》《油茶良种创新与应用》等为题作了主旨演讲。与会嘉宾还参加了望海茶1号茶叶品鉴会。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网