乡镇分站

您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  乡镇支站  >  长街镇  >  头条列表

擘画高质量发展蓝图 做大做强光伏产业

www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2022年10月20日 09:10:13  

  记者潘怡帆通讯员范丽珏

  昨日,在长街镇城塘村“渔光互补”发电项目现场,记者看到,一排排光伏面板在水面上整齐排列,颇为壮观。渔民正驾着小船,穿梭在光伏板间,忙着为鱼塘里的鲫鱼等投喂饲料。

  “这种‘水上发电,水下养鱼’的光伏发电模式不仅带来了绿色能源,更是促进了村集体经济的收入。”长街镇城塘村党总支书记胡小位表示,该项目年均发电量达2200余万千瓦时,相当于上万户家庭一年用电量总和,还能为村集体经济每年带来近30万元的鱼塘租赁收入。

  渔光互补项目是我县推进光伏产业发展的重要抓手和生动缩影。近年来,我县紧扣高质量发展主题,做大做强光伏产业。党的二十大报告中提出“加快规划建设新型能源体系”,这也让我县不少新能源企业备受鼓舞、充满信心。“依靠科技创新和质量至上,东方日升已发展成为全国光伏行业的龙头企业。”东方日升(宁波)电力开发有限公司董事长徐勇兵表示,未来,企业将以党的二十大精神为指引,在科技创新的道路上紧紧围绕新能源、储能等高新领域的需求和机遇,推动企业的高质量发展。

  “党的二十大报告为我们企业未来发展指明了方向。”宁波旗滨光伏科技有限公司总经理官明表示,宁波旗滨将继续加快研发投入,切实提升公司光伏产品的整体竞争力。同时,全力推进旗滨年产70万吨光伏高透基材及配套深加工生产线项目建设,争取项目早日投用,为宁海光伏行业的未来发展增添动能。

  宁海是宁波市唯一的省清洁能源示范县。“党的二十大报告提出‘深入推进能源革命’,这为我县下一步转型升级和高质量发展描绘了蓝图、指明了方向。”县发改局副局长、党组副书记郑军松表示,目前我县已编制完成《宁海县“十四五”及中长期可再生能源规划》,积极开展光伏资源排摸,谋划开发双盘涂、毛屿、三山涂等渔光互补项目205万千瓦。同时,以整县推进分布式光伏为契机,全面推进工商业、机关、学校建设分布式光伏系统。下一步,我县将以光伏发电项目为主线,持续加大清洁能源项目建设力度,加快推动我县光伏产业高质量发展。

编辑:童碧珍 来源:宁海新闻网
宁海传媒集团 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持 中文域名:宁海新闻网.中国 Copyright© 2003-2015 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved URL:nhnews.com.cn / nhnews.cn 互联网新闻信息服务许可证33120190024 浙B2-20080272 浙公网安备 33022602000016号 省新闻道德委员会举报中心:投诉电话:(0571)88901234 手机短信:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn
违法和不良信息举报电话:0574-65510000 举报邮箱:web@nhnews.com.cn