锚定目标真抓实干 高质量推进重大项目建设

——访县住建局副局长、党委副书记金伟科

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年10月25日 08:59:02

  记者潘怡帆通讯员夏靖洪

  近日,在我县举行的“五大革新·我在行”第二期履职大比拼中,县住建局副局长、党委副书记金伟科围绕“锚定目标真抓实干高质量推进重大项目建设”作了履职发言。在采访中,他表示,县住建局始终把重大项目建设作为全局重点工作之一,按照“五问五破、五比五先”助力“五大革新”专项行动部署要求,切实增强责任意识和精品意识,抓实抓细重大项目建设各个环节。

  金伟科介绍说,县住建局作为城市建设的主力军,今年以来,共谋划推进项目93个,其中列入2022年县重点工程新开工项目16个。截至目前,已完成投资9.7亿元,全年计划完成11.2亿元,各项目建设有序稳步推进。

  金伟科表示,县住建局主要抓好三方面工作。一是精细统筹谋项目。坚持“突出重点、注重配套、量力而行”的基本思路,靠前一步、主动对接相关部门、街道,合理筛选、论证市政道路、公园绿地、城市更新等项目建设计划,努力形成“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的项目梯次推进格局。二是精心组织推项目。按照“系统化思维、模块化推进、精细化管理”的理念,围绕工程质量、进度、安全、环保等关键因素,不断增强项目建设的协同性、项目报建的高效性、项目管理的规范性,力求在项目设计阶段做到“精”、在项目报建阶段做到“快”、在项目管理阶段做到“细”、在资金支付阶段做到“严”。三是精准破难促项目。多渠道筹资金,今年实施项目中利用世行贷款资金约1亿元,专项债资金约3亿元。多途径促征迁,尽早提供征迁红线,多举措打好征迁助力拳。同时,严格执行招投标管理办法,项目管理流程公开透明,切实防范廉政风险。

  针对下阶段工作,金伟科表示,将以强烈的责任感和使命感,锚定目标、挂图作战,紧盯节点、奋力追赶,全力推进项目建设提质提速,集中力量破解项目建设难点堵点,以实际行动奋力助推现代化“双优”新宁海建设。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网