您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  文化周刊

月亮

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年11月11日 08:52:56

  魏人彪

  月亮是外孙女的小名。

  月亮6岁时,在少儿英语学校学满两年,结业那天,她拿着穿“博士服”、戴“博士帽”的照片和红辣辣的结业证书回家,一脸春风。

  月亮奶奶问,月亮,你学会了什么?

  月亮小脑袋一摆,调皮地反问,阿娘你说,苹果英语怎么说?

  月亮自然知道,阿娘在农村长大,没念过一天的书,连自己名字都不会写,何况英语,所以以为“反制”有力,在沙发上上蹿下跳,好不得意。

  苹果啊,阿娘说,apple。

  月亮万万没想到阿娘居然张口apple!她一时没反应过来,傻呆在那儿。

  一屋子的长辈看着月亮痴愣的样子,轰然大笑。是啊,她一个小小人儿,又哪里会懂得,即使是一个最平凡的人也是不可贸然低估的道理呢。

  月亮上小学了。外婆说,月亮,你要好好读书,如果你不好好读书,成绩很差,外婆走在大街上,认得的人就会在背后指指点点,喏,这个就是“学渣”的外婆,羞得外婆没脸上大街,只能偷偷摸摸从小巷小墙弄走了。

  每当外婆这样教导月亮的时候,外公也没闲着。外公会配合外婆“偷偷摸摸从小巷小墙弄走”的说法,身体紧贴着墙壁,作弯腰佝背、东张西望、蹑手蹑脚、溜弯抹角状,一副鬼鬼祟祟生怕被人撞见的猥琐样子,逗得外婆和月亮哈哈哈大笑不已。

  外婆接着说,但如果你考了全班第一第二名……

  那又怎么样?月亮问。

  外婆昂首挺胸,阔步行走在大街上啊!

  不对,老师说了,走路要走人行道的。月亮一脸认真,外婆,要不我成绩差一点好了,你就走小墙弄,小墙弄没汽车,安全。

  很早有一次,老师在班级家长群发了一张照片,是五六个没有按时完成作业的学生的合影,合影中没有月亮,月亮爸爸看到了,喜出忘外率先表态,要奖励要奖励。随后月亮妈妈说,奖励一次肯德基,外婆说奖励玩1个小时的平板电脑,外公抠门,说奖励一个长时间的温暖的抱抱。庞大的“长辈集团”一向是溺爱、宽待多于严律的。

  后来还有一次,老师在班级家长群也是发了一张照片,大概是出于保护隐私,这次照片拍的是一排七八双脚,老师留言,请家长们自己对照是否是自家孩子。有一双脚穿着天蓝色耐克球鞋,月亮妈妈横看竖看有点像月亮的,就问,昨天月亮穿什么颜色的袜子?外婆有点把握不准,白色的?啊,白色的!月亮妈妈手指着照片,这是月亮啦?谁知外婆从沙发上“噌”一下跳将起来,一个箭步冲向阳台,不一会儿又奔了回来,手里多了一只还是湿漉漉的橙黄色袜子,说,这是月亮昨天的袜子。

  那双脚不是月亮的!哈哈哈——月亮妈妈和外婆双双倒在沙发上,开心得像一对老小孩。月亮所有家庭作业都是在外婆的一再“威逼利诱”下,有时眼看明天就要上学“临时抱佛脚”匆匆完成的,如此之学习自觉性,却“脚”不在其中,怎么不令人高兴得忘形呢。

  但上进心是孩子的天性,又有哪个孩子愿意真的考砸了。有一回发语文试卷,当月亮看到卷子上老师用红笔批的大大的“65”,一下子就浑身乏力,瘫软在座位上了,后来她说,当时她怎么也没想到自己会考得这么“烂”。过了好一会儿,月亮勉强回过神来看试卷,发现差不多都是一个一个的“√”,都对的呀,难道是老师加错分了?月亮偷偷地看邻桌,邻桌57,再看其他同学,都没有超过65的。后来她才知道,这次考试是70分制的。原来虚惊一场,月亮这才长长地舒了一口气,还过魂来。

  语文、数学、英语3门主课,月亮语文成绩最好。月亮作文写得真不错,句子下面经常有老师给的一串又一串的圈圈,像熟透的紫葡萄。

  还有一件事,那是月亮读小学二年级。一天晚餐时,月亮妈妈问月亮,期中考试的试卷发下了?月亮回答,是。月亮妈妈像突然被定格似地举着筷子,咦,怎么一声不吭,考差了?去,拿来我看看。

  月亮艰难地从书包里抽出试卷,灰溜溜地像泄了气的皮球,妈妈,这次没考好。

  你哪次有考好,月亮妈妈看分数,不由失声惊叫,怎么,才60几分。又细看,不对,卷子上怎么是别人的名字,这卷子不是你的?月亮,说,到底怎么回事。

  月亮低眉轻气,不能说。

  为什么不能说?

  要守承诺,讲义气。

  正在这时,月亮妈妈的手机响了。是月亮拿着的这张试卷的同学妈妈打来的。

  原来,试卷发下来了,月亮考了90多,月亮最要好的女同学只考了60多,好同学和月亮商量互换一张试卷。同学说,她考了60多,回到家里爸爸妈妈是要骂的。月亮知道,她即使考得再差,顶多被不痛不痒开玩笑似的数落两句而已。俩人换了考卷,还订立“攻守同盟”,互不“出卖”。但到底是孩子,月亮忘了改名字,同学把名字倒是改过来了,然而考卷上的笔迹同样泄露了天机。

  这不是一件简单地非对即错、非白即黑地教训,就能让月亮明白其中的道理的事。

  衷心祝愿月亮在未来人生道路上,做一个通透敞亮、正直纯粹的人,一个认认真真生活的人。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网