新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
走进长寿村
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2022年11月11日 09:02:26

  桃源中心小学四(5)班叶一男

  初秋,一个凉风习习的早晨,我去了古色古香的村庄——长寿村。

  一到那里,映入眼帘的是一排排低矮的房屋,房子只有一层,屋檐下坐着一排老人家,不问不知道,一问吓一跳,年纪最大的都一百十多岁了呢!

  村庄后面是连绵起伏的群山。站在山顶上,看向远方,大家不禁感叹:会当凌绝顶,一览众山小。山顶上还有个闪耀着金色光芒的大佛手,有五根手指,因此这座山也叫佛手山。

  走下山,回头往上看去,啊,山好高呀!沿着弯弯曲曲的小路,我们进入一处古色古香的大屋子,屋子的地板、桌椅都是用石头做的。左侧是排列得整整齐齐的工具,石头做的捣臼,陶土做的缸缸罐罐,竹子做的筛网……琳琅满目,让人目不暇接。

  村民们开始做长寿面了。他们把一根根又细又长的面条放入沸腾的锅中,煮了七八分钟后,掌勺的便用漏勺将面条捞起,放在一个个口大底小的陶瓷碗中,然后把葱切成粒,撒入面碗中,再倒入酱油,最后将热油倒入碗中。只听“吱——”的一声,一碗热气腾腾的长寿面就大功告成。我端着面,坐在石头椅子上吃,滋溜一口,那个鲜美就甭提了!虽然只是一碗简简单单的面,但因为寓意“健康”“长寿”,吃起来就别有新意。

  吃完长寿面之后,我们去买长寿糕。一到长寿糕店门口,甜甜的米香扑鼻而来,我垂涎三尺,迫不及待地抓起一块长寿糕,一口咬下去,糯糯的甜味从舌尖散开。长寿糕有各种形状,有圆形,有正方形,还有三角形,按照不同的木头磨具精制而成。看到婆婆们筛粉、揉搓,手法熟练,我也跃跃欲试。在一个老婆婆的指导下,我也做出了一份属于自己的长寿糕!我特别激动——我要把它送给我的家人,祝他们长寿健康。

  这次长寿村之旅让我很是难忘。好吃的长寿面,长寿糕,白胡子老爷爷的笑容,好一个长寿村!

  (指导老师:林华烨)

录入:林琪  责任编辑:林琪  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·过宁海县城西大街,怀想柔石
·让群众感受司法温度
·县市场监管局严查“霸王条款”
·我县深入推进“清廉教育”品牌建设
·专业培训开“良方” 让“黄精”变...
·深甽镇:新党员进党校集中轮训
·茶院乡:“云上”宣讲党的二十大精神
·用心用情做好非公企业工会组建工作
·“银辉共富说”讲师团走进社区
·68万数字人民币消费红包即将放送
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
五岳朝天马头墙
⊕《今日宁海》速览