您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

李丹萍:建设好家乡是我最大的心愿

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年11月18日 08:43:51

  记者潘璐璐通讯员王红

  前段时间,长街镇城塘村的李丹萍回了趟家,一下车就被村书记热情地带去参观由她资助建成的居家养老服务中心。看着老人们在这里自得其乐,李丹萍很高兴:“能为父老乡亲的幸福晚年出一份力,是我的荣幸。”

  李丹萍是长街镇城塘村人,大学毕业后留在了宁波,后来创办了浙江永峰环保科技股份有限公司。由于忙于事业,李丹萍和父母聚少离多,每次回长街看望陪伴父母也待不了多久。“父母的生活状况是所有在外子女最关切的,所以我想在提升城塘村老年群体生活质量方面做点什么。”李丹萍说。

  去年,她得知村里在建居家养老服务中心时遇到了资金缺口,二话不说转了一笔钱过来,让工程顺利开展下去。等到中心正式投入使用,她又主动捐了一笔钱用作餐饮补贴:“给老人们加个菜,让大家吃得再好一点。”现在,城塘村新建的好几处公共设施,都能看到李丹萍添的“一砖一瓦”。

  与此同时,李丹萍还发动村里其他乡贤一起做公益,连续多年参加慈善一日捐活动。李丹萍为家乡做的事,大家看在眼里记在心里。城塘村治调主任吴委常评价:“丹萍很善良很热心,经常说‘有困难来找我’,如今城塘有了这么大变化,少不了她的功劳。”

  除了在城塘村做公益,李丹萍也想为宁海的发展出一份力,结合公司自主研发的环保新技术新产品,助力宁海实现绿色低碳发展。多年前,她带着公司技术人员到宁海各地调研,了解城乡生活污水处理、企业废气废水处理、垃圾填埋等方面的情况,依据实际需求研究开发个性化设备。现在,她公司生产的环保设备在宁海城乡污水处理、畜禽屠宰等方面都得到了成功应用,实质性地参与到为家乡减污降耗的行动中。

  此外,李丹萍还出钱出力,策划拍摄了两部以宁海为关键词的电影,以文化带动提升宁海的知名度。“我有一个同学是电影导演,一次几个老同学聊起家乡的文化事业,没想到大家都有一致的心愿,拍一部展现宁海山水风光、风土人情的电影,那天我们就决定,以后要多拍关于宁海的电影。”回忆起当时的情景,李丹萍心潮澎湃。

  2017年,李丹萍投资设立魔灯影业,同年投资拍摄了电影《八只鸡》。这部电影充满宁海元素,她是出品人,导演、主演也是宁海人,取景都在宁海,有桑洲镇南山章、前童古镇、许家山石头村、长街西岙古村等,电影上映后,许多游客慕名前来打卡宁海乡村景点。2020年,李丹萍又投资1000万元拍摄以长街为主要取景地的电影《海湾之遇》,这部电影被列入宁波市文化精品工程扶持项目。她在开机仪式上郑重承诺,将这部院线电影的大部分收益捐赠给长街,用于家乡建设。

  说起这些年为推动家乡发展所做的一切,李丹萍反倒觉得惭愧:“在外游子能为家乡做的很少,今后,只要城塘村需要我,我都将尽我所能支持家乡建设,这是我最大的心愿。”

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网