您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

小积分兑出文明新风尚

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年11月23日 08:40:25

  张暄暄

  近日,我县泉水社区开展的“移风易俗积分兑换”活动获得网友点赞。据了解,泉水社区居民可以通过简办红白事、节日不放烟花爆竹、网上“祭扫”等移风易俗文明新方式获取积分。凭借积分,居民可在泉水社区新时代文明实践站的“积分银行”内兑换物品。

  比阔气、讲排场、搞迷信……一些地方的陈规陋俗存在已久,不仅给家庭生活带来不必要的经济负担,而且对文明城市创建和经济社会发展造成了不良影响。正因如此,转观念、破旧俗、立新风的移风易俗工作势在必行。

  在创建文明城市的过程中,我县大力推进移风易俗行动,各个街道社区都在探索着适合自身特点的模式。其中泉水社区推出的“移风易俗积分兑换”活动已有七个年头,取得了显著成效。七年来,社区氛围变好了,铺张浪费变少了,婚丧嫁娶简办了……

  小小的积分兑换何以如此有效?笔者认为这是一个从个人到社区的过程。

  首先是唤醒了居民“移风易俗,人人有责”的意识。用文明行为换取积分,再用积分兑换日常用品,物质上的奖励还是其次,更重要的是精神层面的激励。“积分银行”记录着居民的文明“账单”,居民从文明建设的“旁观者”转变为“参与者”,积极性大大提升。同时,以积分量化文明行为,为居民提供了具体的文明行动指南,从而实现日常生活的自我管理。

  其次是构建了文明和谐、共治共享的社区风尚。社区邻里之间,文明举止的影响是相互的。积分兑换这一形式很容易激发居民的参与热情,在交流和分享中,越来越多家庭参与进来,邻里之间形成互帮互比的良性竞争氛围。从“一人文明”到“一家文明”,再到“家家文明”,文明之风延伸到社区的每个角落。

  在“积分银行”兑换来的物品是看得见的好处,而更为深刻的好处是润物无声的,那便是文明和谐的社会氛围,风清气正的社会环境。小小“积分银行”兑出了移风易俗的“大文明”,何乐而不为?

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网