您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  城区新闻

守护居民“小幸福”

跃龙持续强化社工队伍建设赋能基层治理

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年11月23日 08:53:08

  (城事亮点)

  宁海新闻网讯(记者胡琦通讯员华建平应珊真)近日,为期两天的跃龙街道社区专职工作者实务培训班落下帷幕,来自全街道252名新老社工进行了社区党建、社区工作实务、网格业务等系统培训,以进一步提高社区专职工作者整体素质和服务水平。

  跃龙街道现有19个社区,近年来,街道高度重视社会工作人才队伍建设,不断提升社会工作人才专业素养和能力水平,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的专业化、职业化社会工作专业人才队伍,为社会治理与社会服务提供有力的智力支撑和人才保障。街道建立专职社工全周期培养发展体系,深化推行“跟班实训”“导师帮带”“3H人才培养”“省市级督导”等培训制度,创设社工比武打擂等考赛平台,不断提高社区工作者的业务水平。目前,街道专职社工初级以上社会工作师职称率达88%,有兴村(治社)名师2名,市级社会工作领军人才2名、省级社会工作督导师1名和市级社会工作督导师4名。

  近年来,各社区在各自的品牌建设上根据各自不同特色,创建“一社一品”。如兴圃社区推行“居家养老+志愿服务”的“幸圃一家”暖心项目,在2017年全国社区服务经验交流暨“暖心工程”推进会上,荣获了优秀组织奖及优秀项目奖;滨溪社区“彼岸方舟别样夕阳”失独家庭关爱项目按需开展各类服务,专注于本社区老龄化严重的现象;车河社区“美丽工坊”致力打造花开、厨味、创皂、钩编四个主题项目,提倡居民用双手创造美好生活;县前社区依托辖区老建筑和老街区,充分挖掘老城区文化资源,打造“缑城记忆”节点。

  为了进一步提升社工队伍综合素质,街道一是将专家教授“请进来”集中学,结合社区服务、综治管理、社会组织培育等各方面工作,邀请省外、市内专家教授进行《社区公益项目设计》、《社区社会工作实务》等课程以及初、中级社会工作师考前培训,通过集中培训全面提升社工综合素质。二是带社区书记、主任“走出去”对口学,集中组织社区书记赴杭州、上海等先进社区进行对口见学,并通过实地参观、听取讲说、互动交流等形式,参观学习党建工作品牌建设、社会组织培育、小区物业管理和社区服务先进成果。三是社区社工“进社区”交叉学,结合辖区实际,开设“社工CLUB”,由各社区根据实际,选择性地开展摄影、形体、书法等各类兴趣班,全体社工根据社区开班情况和个人兴趣,走进兄弟社区交叉学习,在提高社工个人素质的同时,加强各社区社工间的横向联系,加强工作交流,促进工作提高。去年该街道开展为期一年的社会工作3H人才培养计划,完成了专业授课、开拓视野、专题工作坊和个性化培养四个子项目,有效引导社工人才在基层社会治理中发挥特长,不断满足基层群众多层次、多样化的服务需求。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网