您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

招商机制精准协同 资源要素统筹配置

我县实行招商项目会审机制

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年11月24日 08:34:40

  宁海新闻网讯(记者沈鑫通讯员林颖莹)日前,我县首次召开招商项目会审会议,北新建材宁波新材料产业园项目、高格年产117.5万套高端智能卫浴产品生产线建设项目、工厂化海水养殖项目、新型细菌性疫苗产业化项目4个项目通过会审。

  招商引资是经济发展的生命线。县“五大革新”动员大会召开后,县投促中心第一时间启动招商机制精准协同建设,明确改革方向和工作重点,绘制靶向图并抓紧落实各项举措。其中,会审机制是招商机制精准协同管理体系的核心机制之一。

  “对于明确符合以下条件之一的招商引资项目,即‘外资1000万美元(含)或总投资1亿元(含)以上,需供地20亩(含)以上’,按照‘项目申请—项目初审—项目预审—项目专报—项目专班(重大项目)—项目会审—项目签约’的会审流程执行;其他未符合条件项目,则按照项目备案执行。”县投促中心相关负责人介绍说。这一系列举措不仅理顺了项目签约前的协同推进流程,并对拟引进的招商项目进行综合评估,降低项目引进风险,同时对供地项目进行前置把关,进一步强化资源要素统筹配置。截至目前,工厂化海水养殖项目、北新建材宁波新材料产业园项目、新型细菌性疫苗产业化项目已签约,高格年产117.5万套高端智能卫浴产品生产线建设项目也将在近期签约。

  为保障会审机制有效落实,招商机制精准协同管理体系还包括系列研判及运作标准。其中,负面清单内容充分征求了县发改局、县经信局、县环保局等部门的意见建议,确保招引项目符合我县产业导向;项目的准入门槛与标准地、亩均挂钩,严格把控亩均效益,项目投资协议模板包括标准地协议的主要条款,为项目洽谈提供基本框架和规范。

责任编辑: 林琪    稿源宁海新闻网