您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  城区新闻

看好球更要看好钱

滨溪社区强化反诈宣传守好百姓“钱袋子”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年11月30日 10:48:30

  宁海新闻网讯(记者胡琦通讯员华建平王丹红) 为进一步加大预防电信、养老诈骗宣传力度,最大限度保护人民群众财产安全,连日来,跃龙街道滨溪社区以“不漏一户,不少一人”为目标持续发力,动员社区工作人员联合辖区内反诈志愿者走进小区、商铺、小巷,共同筑牢更大范围、更宽领域、更深层次的全民无诈“防护网”。

  每到一处,工作人员与志愿者向当地居民分发反诈骗宣传资料,讲解世界杯诈骗案例,展示不法分子常见的几种套路手段,如仿冒官方网络诈骗、假冒票务交易诈骗、短信中奖诈骗、结果神预算诈骗等。劝导居民们在收到此类陌生来电与链接时,一定要保持头脑清醒,坚决做到“一辨识、二警惕、三谨记”。目前已分发反诈骗宣传资料合计4600多份。

  地处城区南门的滨溪社区老旧小区多、独居老人多,是电信诈骗多发地。为减少市民经济损失,近年来该社区结合社区实际,多措并举开展丰富多彩的反诈骗宣传活动,织密全民反诈的“防护网”。成立了社区反电信诈骗工作小组,充分发挥13名网格员上门入户“宣传员”的力量。综合运用“大手牵小手”“志愿者扫街”等形式,以点带面提升不同群体宣传覆盖面。联合辖区民警开展防诈反诈宣传活动,采用讲述辖区内真实案例的方式提高老年人防诈骗意识,增强识骗防骗能力,警惕上门推销,不贪图小便宜;通过反诈骗有奖竞答互动方式向老年人揭露养老诈骗惯用手法,提高法治意识和树立安全思维。同时结合百姓大舞台这种诙谐有趣、别开生面的宣传形式,吸引市民驻足观看,让大家深受启发,起到了良好的宣传效果。

责任编辑: 张颖    稿源