您当前的位置 : 宁海新闻网 > 缑乡风情

航母上的深爱

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2024年02月23日 09:00:06

  储吉旺

  春节期间,我有幸携夫人,女儿及双胞胎孙子内侄一行六人,到三亚某军港,参观航空母舰山东舰。

  深蓝色的大海,一望无际,美丽的军港,停泊着深爱的航母。庞大伟岸的航母,深爱着伟大的祖国,日夜守卫着海疆。见到国之重器,我特别爱着航母。

  航母爱人民,爱祖国,爱海洋,海洋爱世界,世界爱和平。

  有一种深深的爱无法用语言来表达,无法用文字来形容,却是心中如烈火般燃烧着的军人的爱。

  同随军家属一起,走进庞大的航母爱的胸怀。我双手牵双孙,夫人和女儿拉着我,让我走好……其实我是军人出身,曾在交通艇上当了五年航海兵。对船艇上的生活太熟悉,上航母有点回娘家般的感受。

  排在队伍中,忽见一位年轻的少校军官,手里拿着一个熊猫娃娃,兴冲冲走到排在我前面的一位抱着孩子的少妇面前,夫妻俩久别重逢,无限激动,少妇从队伍中走出,让孩子叫爸爸,小孩接过熊猫玩具,怯生生地扑进父亲怀里……啊!此刻军人的博大胸怀将爱表现得淋漓尽致。对祖国,对父母,对妻子,对子女的真爱,像大海一样广阔、一样深邃……

  此刻,这对军人夫妇由衷的爱,让我突然掀起小时候埋在心底的爱,爱的一幕,展现在面前:

  我的父亲是泥水匠,长年在外搞建筑,一天傍晚,母亲告诉我,父亲晚上从外地打工回家,我高兴得不得了,晚饭都不肯吃,要待父亲回来,等到天黑,父亲迈着大步来了,我扑向父亲,父亲一把抱起我,一个亲吻,从袋里取出一块糖,这块糖让我甜了一辈子!

  小时候,只要父亲从外地打工回家,我总先摸父亲的袋里有没有好吃好玩的东西,父亲像山一样的爱,让我记了一辈子,享受了一辈子!

  创办公司以来,我始终难忘父爱。如意公司有许多外地来的员工,每逢他们回家过年,兴冲冲领了工资奖金,带着公司发放的年货回家时,我便想起了小时候父亲从外地打工回来自己的期盼心情,我不会去问父亲钱带来多少,而是问糖带来没有?那时候穷,没有糖吃更没有玩具,只有父母亲的慈爱!

  我也要让自己的员工回家时带去满满的父爱,自创办公司39年来,每逢过年放假,我第一重要任务是在给外地员工发足工资奖金的同时,每人另赠一个儿童玩具,让他们把父爱带回家,让他们更加爱久别重逢的孩子……

  航母上一段美好的父爱回忆,让我深感世间的爱,父母的爱,像海洋深,像海洋广。或许有的母亲表面上像沙漠一样冷寞,但我相信在沙漠深处一定会有黄金石油和无穷的宝藏。

  人类永远在追求爱。这个世界充满爱,爱祖国,爱人民,爱家,爱子女,爱生活……有爱才有幸福,有爱这个世界才会美好。迈入山东舰航母,航空母舰怀抱着退伍老兵,退伍老兵向航母致以崇高的敬礼!

责任编辑: 俞枝秀    稿源宁海新闻网