您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

淡然有味妙趣天成

——记书画家雪野、陈龙

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年04月10日 09:18:30

  ●应敏明

  一

  八士巷在缑城很有名,据说,明清时此地出过八位名士,八士巷也因此得名。雪野出生在那里,并度过了整个童年。雪野说,现在回忆起来,那时候的八士巷真美,长长的石子路长满了青苔,路两边是镌刻着岁月的青砖瓦墙。离小巷不远处,有株遮天蔽日的千年风水杏树,要几个人合着才能抱拢。著名的正学学堂(城西小学前身)在八士巷的南边,潘天寿和柔石就在此读小学。七十年后,雪野也在这所小学就读。或许,冥冥中,这便成了一种文气的传承。

  缑城往东有个地方叫长街。“长街”之名得于镇上一条老街,这街长数里,窄窄的街道两边是“百工”店铺,篾匠,箍桶匠,蜡匠,打铁匠,裁缝,剪纸的女人……凡是和民间生活关联的手工,似乎都能从这条老街上找到。上世纪70年代初,有个孩子,几乎每天都会在这条长街上出现,挨家挨户,问东问西。这个对手工充满了强烈兴趣的孩子,便是陈龙。

  成年后的陈龙说,是这条叫长街的老街,给他插上了艺术想象的翅膀。

  二

  雪野和陈龙都是60后,身材消瘦而修长,且都文质彬彬。雪野儒雅,陈龙诙谐。

  在缑城书画界,说雪野,必言陈龙,说陈龙,也必提雪野。近十年,雪野每年的三分之二时间在外游学。只要回乡,大都是和陈龙在一起,出双入对,形影不离。陈龙作画,雪野题字,艺术趣味相投,惺惺相惜。

  陈龙常说,他最佩服的人就是雪野,没有第二个。陈龙作画时,雪野就在旁边站着,画完了,他也便知道在何处落笔了。

  对联:月斜诗梦瘦,风散墨花香。

  雪野在外游学,有人向他索求和陈龙合作的字画,不能回家,他便会在一张空白的宣纸上,先题上诗句落好款,让朋友带回家。而陈龙,每次都会用画“补”得很是妥帖。

  他们都曾在体制内从教,先后又成为职业艺术工作者。两位个性迥异,相处却总是那么默契、和谐。就像磁铁的两极,完全不同,却又深深吸引。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网