您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

找一处消暑宝地 度一个清凉之夏

暑期特色避暑线路推荐

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月27日 15:24:21

  记者潘璐璐整理

  

  伏季已至,今年夏天进入最炎热的阶段,正逢跨省旅游开放,消暑纳凉游逐渐火热。在浙江及周边的版图上,不少青山秀水处都隐藏着许多纳凉消暑地,本期旅游专刊就为大家找了几处消暑新选择。

  龙泉披云山

  三江之源的清凉世界

  

  披云山,位于丽水龙泉市宝溪乡境内,海拔1680米,以终年难得不披云而得名,山高谷深、雨量充沛,这里也是著名的三江——瓯江、闽江、钱塘江之源。披云山上有着十分丰富的自然景观和人文景观,山中奇峰叠嶂,怪石嶙峋,风光秀丽,景色宜人,令人叹为观止。

  披云山中有披云峰和圣泉峰,俗称“双胞峰”。圣泉峰中有一井泉水,大部为野草遮蔽,水色深绿,清澈如镜,回味甘甜。泉眼终年不枯不溢,始终保持固有水位。峰顶上有许多奇丽的怪石,像锣、鼓、脸盆……置身此地,你可以尽情攀登披云山,观云海日出,看奇峰怪石,在原始森林里畅快“森”呼吸。

  龙泉市有个宝溪乡,这里可体验古窑非遗。宝溪有清代水碓、瓷土矿场、加工作坊、青瓷手工作坊10余处,保存完好的古龙窑有12支,至今仍在使用,成为龙泉青瓷烧制技艺的文化生态标本。龙泉窑是宋代五大窑系之一,至今已有两千多年的历史,是中国制瓷历史上烧制年代最长,窑址分布最广,生产规模最大,外销范围最大的一个窑系。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为全球唯一入选“人类非遗”的陶瓷类项目。“不灭窑火”龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺活动有“不灭窑火”点火、龙窑开窑、抢瓷、现场售卖等特色配套活动,将龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺与旅游相结合,为古老的青瓷产业注入新的文化灵魂,游客可以前来体验龙窑传统烧制技艺的魅力,感受龙泉青瓷的文化氛围。

  宝溪村还有由国际知名建筑设计师设计的16幢别具风格的竹建筑,将宝溪的竹文化与青瓷文化相结合,向世界展示了人类非遗青瓷文化。这里可寄托山水乡愁,空气清新、气候宜人,森林覆盖率达88.3%。

  龙窑宴至今有上千年历史,汇聚了龙泉农家菜之精华,并根据窑工日夜持续烧窑点火的特点进行了改进。相传以前窑工在龙窑日夜赶工烧制青瓷,没时间做什么精致的菜肴,做最多的就是大锅菜,火锅也是最日常最方便的菜式。烧菜用的都是从窑炉中取出的炭料,可以说龙窑宴的每道菜都与龙窑密切相关。龙窑宴菜式繁多,目前保存比较完整的有“三大锅十大碗”。

  宝溪乡的溪头村,是一个可以放慢身心漫行的最美乡村,你可以徜徉后垟荷花基地,穿越梦幻萤火虫峡谷,看溪水潺潺绕村流,山村幽幽升炊烟,流萤点点渡荷塘,看古水碓昼夜不停流转,回想古村沧桑岁月。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网