您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

勤勤恳恳致力教育 学无止境砥砺前行

——记华东理工大学商学院副教授葛永盛

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月16日 10:26:36

  记者卓佳洋

  随着高校开学复课,华东理工大学商学院副教授葛永盛投入了忙碌的工作与学习中。教书育人是他毕生的事业,在知识的海洋里徜徉是他的兴趣所在。2007年从日本学成归来进入华东理工大学以后,葛永盛在岗位上兢兢业业,不断提升自我,书写着他的灿烂人生。

  敢闯敢拼

  完成异国他乡求学梦

  葛永盛骨子里是个勤劳务实的人。1991年,从宁海中学毕业的他选择了北京工商大学会计学专业。会计学是一门实用性很强的专业,应用范围广泛。葛永盛笑称,“有了一技之长,只要细心肯干,到哪里都有饭吃。”

  如葛永盛所愿,本科毕业后,他顺利入职中国建设银行,端上了宁波市分行人事处的“铁饭碗”。但渴望见见世面、增进学识的葛永盛并未停下前行的脚步,4年后,他做了一个大胆的决定,毅然放弃稳定的工作前往日本留学深造。

  1999年,葛永盛带着他所有的积蓄踏上了赴日求学之路。“上世纪90年代,出国其实挺不容易的,家人也不太理解。”刚到日本时,他只能边刷碗打工边在语言学校学习日语,为了尽快提高自己的日语能力,葛永盛把所有的碎片时间都利用起来,坐地铁时、休息时,他就拿出小本子记单词。“当时心里就有一个坚定的信念,一定要拼出点成就。”功夫不负有心人,经过坚持不懈地努力,葛永盛通过了日语一级考试,并考上了日本中央大学,开始财务管理方向的研究。

  日本留学的这段经历,磨炼了葛永盛的毅力和意志。“当未来一片迷茫的时候,只有沉下心来、奋力拼搏,才能闯出一片天地,当我走出困境迎来光明的时候,我感觉付出的一切都是值得的。”

  从硕士一路攻读到博士的过程中,葛永盛坦言,日本高校老师扎实严谨的治学态度让他印象深刻。“写第一次课程小论文时,我在结尾处用了比较笼统的总结,结果受到了严厉的指正,导师对我说,一切结论都要有证据作支撑,前面论证了什么最后就写什么。”在撰写博士论文时,导师密密麻麻的点评与修改意见也让葛永盛体会到了老师的严谨与负责,这对他日后的教学与科研产生了深远的影响。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网