您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

“乡人”赵家珍

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年03月20日 09:32:10

  张即

  赵家珍中国当代著名古琴演奏家,国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人,中央音乐学院教授,中国琴会会长。

  1

  每年清明前,赵家珍都会回一趟宁海西店,到自己祖上的坟头添一捧新土。对她来说,这是一个固定的仪式。无论到了何时,浙江东部的这一块小小的地方,都是她的牵挂。

  小时候,赵家珍在西店呆过很长一段时间。在她的记忆里,这个叫西店的地方,有一条老街,老街中间,有一条溪流。每到春天时,这条老街就会变得特别的湿润。

  老街上有一座两进的房子,这便是赵家珍爷爷的房子。对于赵家珍而言,爷爷是她人生中特别重要的一个人。爷爷是红帮裁缝,早年间,带着一身漂亮的裁缝手艺,去上海谋过生活,见过世面。小时候,爷爷经常会给赵家珍讲他在上海听到的或见到的人事。爷爷还指导赵家珍看书,比如《石头记》,《古文观止》,《前后赤壁赋》,爷爷还让赵家珍练习毛笔字。有趣的是,爷爷自己并不会写毛笔字,但他觉得赵家珍应该学。他认为,写好字,是受用一生的事。现在,赵家珍能写一手漂亮的毛笔字,便是那时练下的童子功。

  赵家珍说,爷爷影响了自己的一生,他帮着自己树立起了良好的人生观和价值观。自己的名字,也是爷爷取下的。而古琴,也可能是那个时候种下的种子,因为在爷爷让自己看的那些书中,经常能看到古琴这种古老乐器的身影。

  赵家珍说,这可能便是自己跟古琴最初的一种渊源。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网