您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

我们的年,是一场寻味之旅

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年01月08日 10:38:55

  记者潘璐璐通讯员吴劼阳

  时间的指针已经摆向年尾,春节一天天临近,又到了准备年货的重要时刻。对于食客来说,探店、采购,与家人朋友一起尝鲜,以寻觅美食的方式迎接新年,才是正确的打开方式。

  乡村集市年味浓

  休闲购物两相宜

  岔路天河年货节 (赖颖薇摄)

  昨天,岔路镇天河年货节开幕了!1月7日到15日,天河村将聚集岔路镇的农特产品、日常用品,为大家过年囤好必备的年货。

  记者了解到,年货节上有岔路特有的地方猪种岔路黑猪,黑猪肉味道鲜美,油而不腻。还有产自白溪水库的白溪胖头鱼、王爱山出产的冬笋,冬笋肉质鲜甜,是宁海人过年必备的山珍年货。除了新鲜笋,年货节上还有冠峰笋干,有笋鲞、笋茄、笋片、绿笋(玉兰片)等,无论是煲汤、炖肉,经过长时间炖煮后,笋干汤汤汁鲜美,清香四溢。还有东山土鸡、岔路垂面、山洋柴籽粉、天河麻糍、湖头状元糕、米胖糖、仙溪鱼干等山珍海味、民俗小吃。

  等到腊月廿三,小年到了,宁海民间会举行庆典活动欢送灶神上天。1月18日,黄坛镇弘扬村的小年文化活动将是一番热闹的场面。处处张灯结彩,洋溢着喜庆祥和的氛围。每年这天,当地村民都忙着张罗传统风味小吃,捣麻糍、包粽子、打米糖、烤土豆、磨豆浆,供游客品尝,不少远道而来的游客觉得既新鲜又有趣!弘扬十二大盆更是过小年活动的重头戏,弘扬村文化礼堂内席开上百桌,人头攒动,客人们尽情品尝山乡地道的农家美食。

  农历腊月廿六,是长街人赶集的日子。长街村街道上车水马龙,西港市场熙熙攘攘,摊位沿着道路两旁一字排开。据当地村民介绍,虽说长街很多村都有集市,但廿六市规模最大,被长街人默认为长街集市,全镇的百姓都会来,还会吸引长街周边乡镇的群众参加。集市上有年宵花、手写春联、新鲜上市的长街蛏子等等……

  长街集市后的第二天,农历腊月廿七,前童黄洋市又登场了,黄洋市有着500多年历史,是前童最大规模的传统集市,共有摊点400多个,长度近千米。前童新街两侧尽是各种各样的小摊,三门、天台、义乌等县市的农户、商贩跑来这里设摊,赶集的群众南来北往,街上叫卖声、还价声、嬉闹声汇成一片,热闹程度丝毫不亚于一年一度的元宵行会。这里既可以买到猪肉、鱼、芹菜、冬笋等食材,又有衣服、裤子、锅碗瓢盆等各类产品,还有棉花糖、羊肉串、臭豆腐等小吃,以及小朋友最喜欢的各式玩具。一手拿着前童大饼,一手捧着热腾腾的豆浆,还垂涎着大饼、麦饼、麦焦筒等当地传统美食,这就是在前童逛集市的模式。很多对黄洋市有童年记忆的市民说:“不来前童逛黄洋市,感觉过年也不完整,买些桂圆干、芝麻糖、米胖筒以及瓜子、花生等炒货,备着过年招待前来拜年的亲朋好友。

  桑洲逢农历五、十,便要举办集市。桑洲集市曾号称浙东第一市,数百年来,桑洲集市成了宁海、天台、三门、新昌四县的商品集散地,十日两次,集市非常繁荣。据当地老人回忆,原来的市日在桑洲老街,老街约五百米长的路面全由鹅卵石铺成,两旁的店铺鳞次栉比,汇聚了旅馆、酒家、药房、杂铺、布店等各行各业。

  大年三十市,无疑是桑洲一年集市之中最热闹的一天了,四邻八乡的群众都会赶集采购年货,于是整条老街弥漫着浓浓的过年味道。过了三十就是新一年的开始,春节前必须把年货备齐,盛情款待前来拜岁的客人。

  现在的桑洲集市,形式和内容注入了许多的新元素,客人来赶集市,不仅仅为了采购年货,更是感受过年的喜庆氛围。在这片看得到山,见得到水的灵秀之地,麦芽糖依旧香甜,状元糕摊点前仍有客人等着热乎的糕点出笼,新春对联一如从前墨香四溢,磨刀修表的摊位前排着长队……桑洲集市以旧式的格调,连接着久远的乡愁,告别旧岁的丰足,笑容满面地迎接新年的到来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网