您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

去看看宁海的秋色吧

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月21日 15:48:43

  力洋菊海遍地开

  力洋镇海头村,一个秋天绝美的好地方,第五届海头菊花节又要如期而至。10月24日至12月20日,每天8:00-16:00开放,快来赏菊!

  一年一度秋风至,海头菊花又飘香。秋高气爽时节好,海头村的菊海已经开得姹紫嫣红,放眼望去就是一片诗画田园。

力洋海头菊花

  海头菊花节至今已举办四届。目前,海头已有总面积达100亩的大型菊花基地,建有1500平方米的菊花精品博览园,种植了食用菊、菊花盆栽、其他观赏菊包括金丝皇菊、唐宇春秋、晚红、名曲、霜满天等120余个品种。金秋时节,菊花竞相开放,争奇斗艳。畅游在菊花的海洋,但见姹紫嫣红好风景,且闻花香阵阵沁心脾。

  百亩菊花不够看?没关系,海头是AAA级旅游景区村庄,可以说十步一景。这里有古朴厚重的古宅群,曲水环绕的同心亭,碧波之上的彩色吊桥……还有大坪山岗的登山步道、观景台、露营平台等你前来打卡。

  游览之余,海头村还为游客们提供了海头特色满足味蕾。热乎乎的现做手工麻糍,搭配上自家基地种植的金丝皇菊茶,美食熨肠胃,茶香沁心脾。

  最是花香抚人心。重阳将至,天未冷、花正好。扶老携幼,到海头登高赏菊,来一场美丽的花海之旅吧。

  许家山石村瓷坊

  体验制瓷文化

  秋日的许家山,草木茂盛,古枫参天,翠竹亭亭,石景幽幽,炊烟袅袅,显得悠然清静。走进许家山仿佛走进一个世外桃源,许家山最大的特点就是这原始、荒野之美。

许家山瓷坊

  许家山石村瓷坊就坐落在许家山石头村内。斑驳的光点穿过石缝洒落在小路上,不知谁家的小黄狗撒丫子蹿过你的身旁,跟随它的步伐进入的小院落,这就是石村瓷坊所在地了。

  屋内屋外展示着各式各样的瓷器作品,不论出自谁手,每一件都是独一无二的艺术品。瓷坊选择在石头村落户,不是偶然的,村里的制瓷文化可以追溯到宋代。茶院,这个深具历史底蕴的小乡村,不仅是有700多年历史的石头村落,更有千年越窑遗址——平窑。茶院乡平窑村中,依旧保存一座宋代越窑遗址,遗址中出土有大量盛酒器韩瓶以及碗、盘、壶等器皿。

  瓷艺师柯凯浩是宁海县工艺美术协会会员,也是石村瓷坊的瓷艺师,他希望以自己的技艺恢复茶院本地宋代越瓷技艺,将文化传承下去。

  2020年,柯凯浩为恢复茶院千年越瓷技艺,走访茶院多地,终寻得当地瓷土矿区,并将制瓷坊建于相距不远处的许家山石头村落。依托石头村古老的自然人文环境,结合本地瓷土与草木灰釉,传承茶院千年瓷艺文化。

  石村瓷坊的建成,就是想恢复并发展古法制瓷手艺。来到许家山游玩的游客,都可以亲自参与瓷器制作,通过自己的手感,体验制瓷文化,了解瓷器的发展历史,感受其中所蕴含的智慧和工匠精神。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网