您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

去看看宁海的秋色吧

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月21日 15:48:43

  岔路梅花村

  感受历史印记

  秋风起,许多地方进入了一年中最美的时光。

  走进岔路镇梅花村,白溪宽阔壮观,梅花大桥飞驾两岸,两侧红旗庄严肃穆。转入红梅路,绿树掩映,溪水潺潺,家家户户挂着大红灯笼,一股浓郁的红色氛围扑面而来。漫步解放路,青石板古朴素雅,“君子园”别具韵味,与廉湖九曲相映成趣。初来梅花村的人都惊讶于它的红色文化、红色基调,而熟悉梅花村的人却惊讶于它的巨大变化。

  梅花村是有优良红色基因的革命老区,著名的“梅花村会议”就在此召开,是宁海“初心”开始的地方,拥有独特的红色文化资源,这也是革命先辈给梅花村最好的馈赠。

  为了传承优良红色基因,纪念“梅花村会议”,2017年,在岔路镇的支持下,梅花村着力挖掘红色文化素材,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,按照美丽乡村建设要求,依托梅花村精品村创建,乘势推进“梅花绽放”行动,打造了远近闻名的党建示范基地。2018年,梅花村会议纪念馆成功入选宁波市党员教育示范基地暨红色基地。

  梅花村会议纪念馆,位于梅花村会议旧址内。环境优美,绿树翠竹,红梅相间,曲径通幽,东邻莲湖,湖中建有“九曲桥”,湖边有“梅花井”和“梅花村会议纪念亭”。纪念馆主体建筑为二层传统砖木结构三合院,建筑面积550平方米。馆内设有“不忘初心,牢记使命——梅花村会议专题展”“梅花村会议书画藏品展”“农耕生活用具展”等展厅。古色古香的木屋,错落有致的陈设,书籍、画像似乎在诉说着先辈光辉事迹……在这里,游客可以瞻仰革命先辈遗迹,聆听革命斗争故事,唱革命歌曲,汲取革命先辈的奋斗精神。

  现在,走进梅花村,随处可见用心经营的庭院绿意,院内三五成群的村民们在闲聊,一股股恬然自得的农村生活气息扑面而来。这里没有高高翘起的屋檐,没有精美绝伦的雕梁,没有华丽的色彩点缀,只有石头堆砌的墙,和石板铺成的路,安静而淳朴。年久失修的灰暗断墙,和角落摇曳的梅树,坦然而从容。拐弯抹角,红色革命幸福花,锦绣小花赛云霞。“永远跟党走”五个白底红字呈露在墙头。

  梅花村正在努力建设红色旅游精品村,让游客来这里听一堂梅花村故事,感受一种信仰的力量;吃一顿忆苦思甜饭,感受一下信仰的味道;游一趟红色精品村,感受一道信仰的光芒。 

  岔路梅花村

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网