新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
根据疾病选茶喝
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2014-11-12 09:17

  老通讯员葛云高,在职时担任过大佳何供销社主任,退休后种花木为业。他对养生保健颇有研究,也搜集了不少民间“茶方”,偶而到报社坐坐、聊聊,使我受益匪浅,现整理如下:

  葛根泡茶

  葛根辛甘微凉,有升阳、生津之功。其中葛根素能增强心肌收缩力,保护心肌细胞;扩张脑血管,增加脑部血流量,改善大脑供氧;降低血压。

  每天以热茶泡葛根饮用,对高血压及口干舌燥者有疗效;如取15克煎汤喝,则效果更佳。

  钩藤泡茶

  钩藤味甘性微寒,有清热、镇痉、平肝降火之功。钩藤茎枝中含有钩藤碱及非生物碱,对高血压、头晕头痛患者疗效明显。

  每次15-30克煎汤当茶喝,连续一周可见效。

  苦丁茶

  苦丁茶味苦性寒,有清热解毒的功效。现代研究发现,苦丁茶含有皂苷、熊果酸、黄酮素、硒化合物等多种成分,能明显增加人体心脏血流量,提高耐缺氧能力,并增加脑部供血,降低血管阻力,明显降低血压。

  与普通茶叶相比,苦丁茶中的有效成分释放较慢,因此可以用苦丁茶多泡几汁,不要喝一遍就倒掉。

  绞股蓝泡茶

  绞股蓝可降低胆固醇,增加胆汁酸,从而逆转结石形成趋势;绞股蓝还有明显的降血压作用,但需长期服用,它的药理特点可概括为“少量多批次”。

  每日取绞股蓝6克,泡茶饮用即可。

  乌龙茶

  乌龙茶属于半发酵茶,性质相对平和。乌龙茶的多酚类化合物,可提高机体的抗氧化功能,增强肝脏功能,减少糖异生,减少肝糖输出,从而降低空腹血糖。研究表明:喝乌龙茶能明显减轻糖尿病患者“三多一少”的症状,并改变其体重下降的趋势。

  乌龙茶喝完汁水不要把茶脚倒掉,把茶脚嚼碎咽下同样有功效。

  普洱茶

  普洱茶富含他汀类物质,西医已证明,他汀能降低人体血液中的胆固醇、甘油三酯水平。因此血脂高的人多喝普洱茶可明显降低胆固醇,并提高高密度脂蛋白含量。

  将普洱茶10克倒入茶壶,冲入200亳升沸水,冲泡1分钟,倒掉茶水(洗茶),再冲入500毫升沸水,泡5分钟,滤出茶水即可饮用。

  红茶

  红茶是经过完全发酵的茶,中医认为,红茶具有健脾暖胃、散寒除湿的功效,非常适宜脾胃虚寒的人饮用。

  红茶在饮用过程中,宜“慢饮”,因此有“功夫茶”的说法。现代科学证明:红茶慢饮,因氧化等化学反应,虽茶多酚减少90%,但能产生黄酮类化合物,可预防心肌梗死、冠心病等病症。

  绿茶

  绿茶是未经发酵的茶叶,味甘性寒,具有清热祛火、消暑解渴等多种功效,特别适宜口舌生疮、面红耳赤、小便热混等“上火者”饮用。

  绿茶保存了鲜茶叶中85%以上的茶多酚,具有防癌、抗衰老等多种保健作用。

  (记者一土)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·网友播报
·高龄老人行动不便 银行特事特办暖...
·我县146对年轻人告别“光棍”成功...
·兴海警务站启用全市首个安全防范...
·在职党员助力“雏鹰展翅飞”
·关爱生命 健康同行
·西店“文化盛宴”惠民乐民显魅力
·“掌上检察院”手机应用平台初显...
·我县新增2个省级综合减灾示范社区
·集体商品林采伐管理改革试点启动
  图片推荐:
老年人健身走大联动
在职党员助力“雏鹰展翅飞”
关爱生命 健康同行
百名供电安检员走村入户查隐患
在子承父业中打造出的创业“升级版”
让更多妇女在家门口就业
⊕《今日宁海》速览