新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
那一声声叫卖
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年01月17日 10:02:43

  城东小学五(2)班杨雨润

  “卖豆腐脑喽!”“卖豆腐脑喽!”这声声有力的叫卖,穿过了我们这一带窄窄的墙弄,悠长悠长。

  这种声音仿佛变得有力了,不管是大人还是小孩,不管是男是女,都会一个箭步冲到小摊车旁边,把豆腐脑“抢劫一空”,买上五元钱的一大碗。

  “卖豆腐脑了!”这像音乐一样的叫卖声,飘到了我的耳朵里,仿佛已经闻到了那阵豆腐脑的香味了。我拿着五元钱,冲出门,来到卖豆腐脑的小车前,只见那辆小车上的物品一应齐全,有装满豆腐脑的大桶,有各式的小盒子,装着榨菜、酱油、麻油、蒜末……

  她委婉地说:“小伙子,要大碗还是要小碗?”

  “当然是五元的大碗喽!”

  只见她手里拿着一把铁勺子,从装满豆腐脑的铁桶里,大大方方地给我舀了好几大勺,一勺,两勺,三勺……然后切碎一点,再用调羹舀上来一大把的榨菜粒撒上,接着用装着麻油、酱油的瓶子往碗里面倒了一点,最后,像是一件完美的艺术品就出炉了。

  “哇!看起来好好吃啊!”我感叹道,口水垂涎三尺,两眼发光,直直地盯着。

  别看这只是一辆小三轮车,却满载着这种美味的豆腐脑,我们小孩最期盼的美食。我给了她五元钱,高高兴兴地跑回家。我把那碗豆腐脑放到桌子上,拿起勺子开始大口大口地吃了起来,那味道既是酸酸的,又有一点儿咸咸的。那美味的豆腐滑过我的舌头,又滑进了我的喉咙里,根本不用嚼,它会直接滑入我们的胃里,胃也会变得暖暖的。

  “卖豆病脑了。”望着她远去的身影,我不禁期盼她明天能再来——

  那阵阵吆喝声,带着本地的方言,说起来就像唱歌,每天都有。收纸板箱的喊:“卖纸板箱嘞。”卖哈密瓜的就说:“卖哈密瓜嘞,蜜甜蜜甜的,蜜一样甜,不甜不要钱!”卖萝卜的吆喝:“萝卜赛梨哎——辣来换!”……

  每一声叫卖声都在大街小巷中穿梭,这也许是他们对生活的追求吧!

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县5个乡镇获“国家卫生乡镇”称号
·风清气正过“廉节”
·宁海县幼教集团成立
·我县逐步推出定制公交服务
·龙山柚子“甜蜜”上市
·我县掀起酒驾整治“风暴”
·红红火火办年货
·宁波大学“美育下乡,文化惠民”...
·志愿者上门义务理发 百名老人清清...
·一席难求的年夜饭,你吃得放心吗...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览