新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文
     高级检索
 
金融系统单位作客“百姓事马上办·民生热线”
解答金融行业服务及相关政策等问题
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2016年09月19日 09:11:31

 

  P2P投资平台靠谱吗

  网友“和蔼可亲”:P2P平台现在很是吸引公众眼球,有的P2P平台宣称对投资者的资金实行第三方机构托管,这类P2P平台安全吗?有的P2P平台宣称与担保公司合作,有的P2P平台还与保险公司开展合作,这类P2P投资平台靠谱不?

  宁海银监办答复:部分P2P平台为达到吸引更多投资者的目的,大肆宣传投资者资金第三方存管,并给出一个第三方支付机构名称,让投资者相信其所谓的安全性,但实际上,这类机构并非真正的资金第三方存管,他们所宣称的第三方支付机构,只是纯粹的资金通道。从实际情况来看,投资者的资金最后很多都是到P2P网贷机构的法人账户或者直接到实际控制人的个人账户,隐含巨大的风险。部分P2P网贷机构宣称对投资者实行银行第三方存管,并列出具体合作的商业银行,实质上是故意混淆普通存款客户关系与第三方存管关系,这类P2P网贷机构并没有对投资者的资金与其自有资金实行分离,采取分账分户管理。从目前宁波市场来看,尚无P2P机构对投资者资金实行银行业金融机构第三方存管。

  部分P2P平台会向投资者宣扬,借款有担保公司的担保,因此不用担心资金被卷跑或收不回的风险,但实质上,担保公司是否具备担保资质尚且未知,很多担保公司其实就是该网贷机构的关联企业,有些甚至就是由同一个人控制,类似于左手进右手出的模式,担保也只是徒有虚名。实质就是自担保,也就是爸爸借钱,妈妈担保,哥哥引荐,弟弟回购,相当于没担保。部分P2P平台宣称与某某保险公司合作,企图给投资者制造借款业务有保险公司保赔的假象,达到误导投资者的目的。但实质上,这类所谓的保险合作,仅限于保险公司对该机构实际控制人或法定代表人的人身伤害保险,而非针对具体项目或具体借贷业务的保险,因此,对于投资者来说,这类保险合作根本起不到任何的风险缓释作用。

  如何更改个人信用报告

  网友“杜勇传”:个人信用报告现在越来越重要了,如果发现自己的信息有误,提出异议申请,多长时间能解决?

  人行宁海支行答复:个人或企业认为本人(或本企业)信用报告中的信用信息存在错误时,可以向征信中心、征信分中心、商业银行提出书面异议申请。提出异议申请时,只需持本人有效身份证件原件及复印件,到相关商业银行、人民银行征信中心、各征信分中心、县支行征信管理部门提交《个人信用报告异议申请表》即可。如果您委托代理人提出异议申请,代理人应提供委托人和代理人的有效身份证件原件及复印件、《授权委托书》,同时填写《个人信用报告异议申请表》。

  您提交的个人信用报告异议申请通常会在20日内得到处理及回复。如经核实,确系错误信息,报送错误信息的商业银行会及时上报更正后的正确信息,信息更正修改后,人民银行征信中心或人民银行分支机构征信管理部门会通知您领取异议回复函,并向您提供更正后的信用报告。

  芯片卡有何优势

  网友“宝霖博客”:目前各大银行要求客户将手中的磁条卡换成芯片卡,那么芯片卡相较于磁条卡有哪些优势?

  人行宁海支行答复:金融IC卡(即芯片卡)是以芯片作为介质的银行卡,与磁条卡相比,芯片卡具有以下几个特点:一、安全性高,芯片卡通过先进的芯片加密技术,并支持非接触的脱机交易方式,能有效降低银行卡被复制等金融欺诈事件,保障用卡安全。二、存储容量大,芯片卡中可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,能够同时处理多种功能。三、多运用性。除了可以实现银行卡的全部金融功能外,还可以运用于交通、通讯、商业、教育、医疗、社保和娱乐旅游等多个行业领域。

  购买银行理财产品有哪些程序

  网友“季风振”:在购买银行理财产品的时候,一般有哪些程序?我需要重点关注理财协议中的哪些重点内容?

  宁海银监办答复:首次购买理财产品需要投资者本人携带本人身份证到银行柜台办理,非首次购买可以通过网上银行来办理。网点非网上银行购买具体步骤如下:

  1.风险测试。

  银行理财经理会给投资者一份个人风险测试问卷。投资者需根据自己的实际情况对照问题认真填写。提示:不要让银行理财经理代为填写或者为了达到购买某理财产品的风险等级而轻易修改风险测试内容。

  2.选择风险等级匹配的理财产品。

  问卷填写完毕,理财经理会帮投资者核算出其本人的风险承受能力分值以及对应的风险等级,并根据风险等级来选择相匹配的理财产品。(一般理财产品说明书中会注明理财产品的风险等级,比如低风险、中风险、高风险或者用星级来表示风险)

  3.仔细阅读理财产品说明书。

  第一部分是风险提示。风险提示会出现在显著的位置,一般为产品说明书首页上方,来揭示产品的风险。在风险揭示中,要重点关注理财产品到期后本金及收益是否能够保证,以及保证的比例或金额。

  第二部分是产品概述。产品概述包括产品的名称、编码、产品风险等级描述、产品投资期限、产品规模、投资方向、产品起息日、到期日等,重点要关注的是产品风险等级描述,用来检测是否和您的风险承受能力相匹配。

  4.在仔细衡量后决定是否购买理产品。

  5.在理财经理的帮助下填写理财产品的购买确认书。

  6.投资者本人需亲笔抄写风险确认书。

  如何规避金融风险

  网友“陈志峰”:老百姓如何防范电信诈骗、非法集资和怎样识别假币?

  人行宁海支行答复:防范电信诈骗要注意以下几点:一是要保护好我们的个人信息,尤其是在使用身份证复印件的时候一定要注明再次复印无效,避免身份证复印件被滥用。二是不要轻信陌生电话和短信,尤其是以170开头的违法违规的号码。三是针对冒充国家机关的电信诈骗方式,一定要学会自我判断。四是要加强对自己密码的管理,给自己的密码多一点保护,各种卡、账户、邮箱、软件要使用不同的密码。最后,有一句口诀可以帮助我们防范电信诈骗:陌生电话勿轻信,对方身份要核清;家中隐私勿泄露,涉及钱财需小心;遇到事情勿惊慌,及时拨打110。

  非法集资形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强,一是要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑;二是要结合非法集资的基本特征,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;三是要增强理性投资意识,高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险;四是要增强参与非法集资风险自担意识,非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。

  识别假币可以采取一看、二摸、三听、四测的方法:一看:就是靠肉眼仔细观察钞票的颜色、图案、花纹等外观情况。看钞票的水印是否清晰;看有无安全线;看专用油墨印刷图案;看主景、人像图案层次是否分明清晰、逼真;看色彩过渡是否自然、准确,整张票面图案颜色是否统一;二摸:就是指依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真假。人民币纸张手感光洁、厚薄均匀、坚挺有韧性。三听:就是指根据抖动钞票发出的声音来判别人民币的真伪。人民币是专用特制纸张制成的,具有挺韧、耐折、不易撕裂的特点,手持钞票用力凌空抖动,手指轻弹,或用两手一张一弛轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音;四测:利用专用工具进行检测。利用放大镜、特定波长的紫外光灯、磁性检测仪测磁性等仪器检测。

  (记者潘旭婷整理)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·梅林街道花样送新兵
·温馨百家宴 共叙邻里情
·桥头胡:全面做好村级法律服务工作
·桃源街道14名新兵奔赴军营
·二十载春华秋实护桑榆
·平安直通车开进桃源千家万户
·跃龙“阳光低保”情暖辖区低保户
·桥头胡:全面推进垃圾分类实现村...
·“捆绑式”考评激出梅林干部一线...
·“要不是民警及时救援,我们家可能...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览