新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
朱金压绷石
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年07月29日 15:33:50

  应敏明

  说压绷石,得先从刺绣说起。

  旧时,待字闺中的女子,有一门手艺是必须要学会的,这门手艺叫“女红”。“女红”旧指妇女纺织、刺绣、缝纫等手艺,其中,刺绣是“女红”中最重要的项目。女子不善“女红”,是会被自家、夫家、邻里瞧不起的。宁波地区的女子,从懂事起便要开始学习刺绣,有钱人家还请专门的绣娘上门来教,据说当年的月湖还设有专门教习刺绣的场所。到了晚清民国时,甬上绣品绣艺更为普及,街巷门口、庭院内外都能看见绣娘绣姑在“工女红”,这成为甬上老人记忆中的一道风景。

  “甬绣”曾与“蜀绣”“苏绣”齐名。“甬绣”又分金银彩绣、平绣、包梗绣、刀绣等,尤以金银彩绣最为著名。我就收藏有一件九狮捧寿金银彩绣,真金真银的丝线绣成,九头憨厚的狮子围着一个寿字球舞动,绣功十分精湛。“甬绣”和“蜀绣”、“苏绣”一样,绣具大体一致,绣桌,绣绷,绣针,绣线,还有压绷石等。但“甬绣”所用的压绷石却与其他各地不同,可以说是所有压绷石中最漂亮、艺术性最高的。

  宁波的压绷石多产自清中晚期,很少见明代压绷石。压绷石一般都垂挂在绣花绷一角,使花绷绣面平整挺直,有时也直接压在绣花绷上。压绷石大都采用宁波梅园石来雕,这种略含沙质的凝灰岩,石质细腻而有韧性,宜下刀不开裂。宁波压绷石分清水石雕和朱金石雕。一般有长方形、扇形、树叶形三种,有浅雕和圆雕,一般雕花卉、人物、动物(主要是狮子)。朱金压绷石是在清水石雕的基础上,施之于朱砂漆,贴金,非常富丽堂皇漂亮。压绷石的尺寸一般长20公分,宽13公分,高10公分左右,人物圆雕题材一般为昭君出塞、義之爱鹅、麒麟送子等传统故事。宁波博物馆馆藏一只非常漂亮的清代中期麒麟送子朱金压绷石,可谓其中经典。还有一种比较常见的造型是懒婆娘,一位唇间点朱砂红的女子优雅地侧卧,或吊一杆烟枪,或持一把团扇,或抱孩子喂奶等,那种慵懒的状态表现得十分到位。

  当然,最著名的造型就要数朱金压绷狮了。狮子是外来动物,旧时的民间工匠只能凭借传说想象,做成铜铃眼、朝天鼻、畚斗口、蒲扇尾、猫狗腿、螺旋毛的朱金压绷狮。这压绷狮非常讨人喜欢,寓意也好,狮和事谐音,意为事事如意,宁波话“狮子”与“赐子”同音,又意为赐子。因此,甬上女子到了婚嫁年龄,父母亲大都会请当地好石匠精心雕刻一对精巧的压绷狮当作陪嫁品。

  随着时间的推移,朱金压绷石越做越精巧,实用功能在慢慢退化,而陈设功能却在慢慢加强。到了晚清民国,它已经不作为实用器,而是作为民间艺术品出口到了欧洲,受到欧洲人的喜欢。据说当年药行街就有专门卖朱金压绷石的门店,一些外国人都会到这里来买。到了今天,随着我们生活的富裕和对艺术品的需要,有不少当初出口到国外的朱金压绷石又回流到了国内。前段时间,我就收藏到了一对从英国回流的朱金压绷狮。这是一位慈溪的古玩商在伦敦著名的美港路跳蚤市场买到的,一个大狮子身上蹲着五个小狮子,大狮子口中含滚动的珠,眼睛点着黛青,特别亮,身上朱金漆完整。据说,当时摆摊的是位英国老太太,要价不贵,一对一千二百英磅,我朋友最后以一千一百英磅买下。老太太说,她爷爷曾到过宁波,这狮子便是当时从宁波带回英国的,在她家已经有一百多年了。

  我朋友带回国后让给了我,价钱则是随行就市涨了近十倍,但我还是觉得很值。因为对我来说,这不是一对石头的价格,而是一对艺术品的价格。它承载了一项精湛的传统技艺、一份美好的吉祥寓意,以及一代又一代人于此安放的情感。

  (长物志)

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县公共资源交易启用人证识别系统
·河洪村村民自发慰问交通建设者
·用艺术唤醒峰山
·柔石故居提升打造红色基地
·小儿推拿真那么好?
·装修工人图省事高空抛物 网格员及...
·被马蜂蜇伤,该怎么处理?
·市民期盼已久的绿畅押金 何时退还...
·又是开车门惹的祸 一人被撞昏迷
·晴热高温“复制粘贴”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览