新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海投资理财汇  >  保险理财
     高级检索
 
警惕洗钱陷阱,保护资金安全!
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年08月19日 09:48:31

  什么是洗钱

  洗钱就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程。主要包括提供资金账户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。

  洗钱的危害性

  洗钱活动不仅帮助违法犯罪分子逃避法律制裁,而且易滋生新的犯罪,扭曲正常的社会经济和金融秩序,破坏社会公平竞争,腐蚀公众道德,影响国家声誉。在我国经济快速发展,国内经济与世界经济日益融合,经济犯罪集团化、犯罪分工专业化以及犯罪行为国际化的背景下,加强反洗钱工作具有十分重要的意义。

  哪些交易将受到反洗钱监测?

  中国人民银行制定了专门的规章,当交易达到一定金额或符合某种可疑特征时,金融机构应向中国反洗钱监测分析中心提交大额和可疑交易报告。例如当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取等,或者银行账户资金短期内转入、转出且与客户身份或经营业务明显不符,金融机构可根据具体情况判断出涉嫌洗钱的可疑交易并上报。

  如何保护自己远离洗钱

  1、不要出租、出借自己的身份证件,否则有可能被犯罪分子借用您的名义从事非法活动,成为他人进行金融诈骗的“替罪羊”。

  2、不要出租、出借自己的账户、银行卡、U盾、存折、密码等。

  3、不要用自己的账户替他人办理收付款,更不要替他人提现。

  4、不要使用非法金融服务(例如地下钱庄),更不要受高额回报利诱参与非法金融活动。

  5、不轻信陌生电话和网上诱惑,警惕电信诈骗和网络洗钱陷阱。

  (中国人寿宁海支公司供稿)

录入:童碧珍  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“甬·书循环”阅读驿站上线
·“山花烂漫”公益助学再出发
·百姓热线
·酷暑学车 小心中暑
·无惧“烤”验 只为打造美丽农村路
·“平行世界”省中青年油画展在黄...
·专职网格员勤宣传 捂好群众“钱袋...
·县供电公司打响“排雷清障”攻坚战
·海关一对一服务 企业送锦旗致谢
·国家发改委来我县开展调研
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览